自我管理-寫給生存不安的年輕人-笔记

Basic ability

英语+逻辑思考+分析能力+沟通能力

企划提案+融资+市场营销等

马斯洛5层需求

生理需求(食性欲)-->安全需求(温饱金钱财富)-->和睦需求(关系处理)

-->自我实现需求(价值创造)

正确的技术学习观:

~奢侈品,稀有价值,可以区分认得贵贱品味-->大众化后,人人可以用-->区分的是: 内在 美。。。

~技术区分,师徒制学习-->互联网传播等,技术泛滥,而且不停迭代 --> 区分的是:学习能力,成长战略。。。

--》学会了很多技术并不代表-可以脱颖而出,这样只会沦为技术的追随者,疲于学习技术;

--》应该有自己独特的成长策略,营造我的风格!

挫败的年轻人,请先暂时停止学习,思考我的成长战略,想想哪些需要取舍(什么要学,什么不学),拟定行动计划。

Basic ability

英语+逻辑思考+分析能力+沟通能力

企划提案+融资+市场营销等

马斯洛5层需求

-->自我实现需求(价值创造)

正确的技术学习观:

--》应该有自己独特的成长策略,营造我的风格!

成长战略制定 (轻急缓重-取舍-)

~外在:行业-现状&发展趋势

~内在:自我评估

A.向企业战略学习

收益管理(TopLine(营业额)+BottomLine) 削减费用合并增长 企业价值 增长

1.集中经营核心事业、关闭卖掉舍弃的事业,撤退市场、投入新的成长市场

2.裁员、削减费用

3.想想企业的烦恼是什么?

a.消费者会进化(创新)

卖产品-> 卖产品+持续的服务(革新)-->即使同样的产品,也可以配套不同种的服务

b.以革新创造差别化的战略

c.用成长战略来,增长收益,削减费用,而不是简单的讲究当前利益.

d.人才:确保经营人才的 资与量,监督控管-利益&价值

B.思考差异化的个人成长策略

将个人成长战略 套进企业成长战略的思考架构

企业战略面临的问题 --- 个人战略思考

1.过去的奢侈品现在大众化;

-->过去奢侈品技术,知识大众化;学历和认证泛滥,变成大宗消费品

(逻辑思考+表现技巧+销售技巧+营销技巧+说服技巧+创业KnowHow.....)

失败年轻人:努力的不停学习大众化的技术,被技术牵着鼻子走,无法把自己和大众区分开

普通年轻人:将大众知识装进了脑袋,相对没有烦恼

成功年轻人:看清大众技术的本质,有取舍的快速涉猎;高效学习法+研究新领域(还未大众化);将宝贵时间用在革新创造上;

2.如何革新以差别化,赢得市场;

-->普通人如何寻求差异化,成为异类人才?

学习 冷门事物(目标策略)*喜欢的事物 (舍弃策略)

尽可能的积累经验,高效率低成本的完成任务,制造差异化

3.怎么合并革新创造带来的增长&价格增长;

-->用创新寻找新的缺口,追寻新的需求,探索下一个趋势,进而投资

4.经营人才的需求

-->我们的目标是成为 :实力派天邪鬼(掌握大众技术+创新意识强)

-->学习大众技术不是成功的必要条件,因为大众化技术无法营造差异化

企业人必备企业技术:逻辑思考+投资理论+财务理论+市场营销+企业策划

工作技巧:创造自己的自由时间+高效学习新知识+集中力工作学习+创造力

思维习惯:以革新为志向---新观点革旧,新想法创业

普通企业人:焦虑,痛苦挣扎,却又无所作为,,什么也不学,所以连技术也没有;

勤奋员工的:努力学习,疯狂追随技术,却没有明确目标,感到疲惫;

边缘人:革新意识强,

工作技巧

MBA式企业技术