用一支笔一页纸来思考

剑阁琴音

我们所有的人都在学校上过美术课,而画画对于我们大多数人来说,只是个兴趣爱好,并不是可以对我们人生产生巨大影响的实用技能。而来自美国的视觉化思考大师——丹·罗姆却不是这样认为,他在多年研究中发现,人类是“视觉动物”,图画相比字母更能被人们所接受和记忆,也就是说,图画能够帮助人们快速地理清思路,帮助我们快速便捷地去记忆、思考和解决问题。可以说,这样的思路提出非常的新颖,在我们日常复杂而繁忙的生活和工作中,大量的效率工具的发明和使用使我们变得更加繁忙,在日常工作和生活之外,我们还要动手去做待办清单、画思维导图、甚至编辑PPT等方式来规划我们的工作和生活,丹·罗姆却认为,并不需要如此复杂,只需要一支笔一张纸就能改变一切。

丹·罗姆并没有在一开始就教我们如何运用画图来帮助思考,而是向我们展示了他的研究成果:从远古时期的人类欧格和阿格开始,人们就已经在穴壁上作画,他们用最简单的线条勾勒出野牛和马群,勾勒出他们所处的环境和生活场景,那些简单中略带粗犷的线条,给我们留下了认知远古人类的凭借。而在如今发达的网络社交平台上,我们不难看出,现在是一个“读图时代”。可视化和画图,是现代交流所必不可少的事物。而画图、图表,则早已融入我们生活工作的方方面面之中去了,丹·罗姆说:“谁画图画的好,谁就是赢家。”这话一点也没错。

那么,如何开始“画图思考”呢?一步一步来,从七大基本形状入手,到商业领域最常见的六类图,从分析人们最乐于接受的图画,到如何成为视觉大师。。。。。。可以说,在你读过《一页纸创意思考术》之后,你会发现,画图并不太复杂,我们每个人都可以掌握用画图来帮助我们思考和表达我们心中所想的技巧和能力。通过简单的线条和简单的文字注解,来加速我们的思考,在这样化繁为简的过程中,复杂的事情会变得简单,抽象的事情会变得形象。这在快节奏生活的当下,毫无疑问,画图比起文字更能引起人们内心深处的思考和共鸣,这毫无疑问便是画图思考最大的意义所在。

一页纸创意思考术的更多书评

推荐一页纸创意思考术的豆列