大历史 大历史 8.5分

关于历史,我们从小最熟悉的莫过于两句“名人名言”:

英国哲学家培根:

读史使人明智。

以及唐朝皇帝李世民说过的:

以史为镜,可以知兴替。

我们在学生时代学到的历史,往往分的很细致,比如:《世界古代史》、《中国古代史》、《中国近代史》、《中国现代史》……根据国家+年代,把过去的故事分割的支离破碎。彼此之间,总是有一个“标志性事件”,比如说:

第一次鸦片战争,它标志着中国沦为半殖民地半封建社会,是进入中国近代史的开端……

整个中国古代史,从尧舜禹到清朝嘉庆皇帝,几千年的事情,近代史,却仅仅从1840年到1949年,不过一百年的事情。那么有没有研究更早更古老历史的呢?

关于历史,我们从小最熟悉的莫过于两句“名人名言”:

英国哲学家培根:

读史使人明智。

以及唐朝皇帝李世民说过的:

以史为镜,可以知兴替。

答案是有的,牛津大学博士大卫·克里斯蒂安等学者专门开发了一门名为“大历史”的课程,过去发生过的一切,整合在一门课程里,讲述了138亿年前的历史。这门课程,被比尔盖茨斥资千万美元的大型网络课程完全收录。很幸运的是,后浪出版社“大学堂”系列,把这本书翻译给了国人。

工商局:这是不是非法扩大经营?

最近几年,国内流行了一些通俗历史读物,也捧红了很多历史界的“明星”,比如当年明月和《明朝那些事儿》,比如袁腾飞和《袁腾飞讲历史》,再比如易中天和《讲三国》。

这本《大历史》是不是和他们一样,用更通俗更诙谐的语言,把过去历史讲成一个又一个段子,让我们在笑声中有所启迪呢?答案是否定的,大历史给我的感觉是:

历史学家抢了物理学家、天文学家、地质学家和考古学家的饭碗,把自己的“执业范围”由研究人类过去几千年的事情,突然拓张了230万倍。从一百三十多亿年前开始讲起……

虽然语言用词很严肃,考证分析都建立在现代科学的最好成果之上,但让我突然想起郭德纲的一个相声段子:

我给大家一个过去的事情,这个事情发生在早几年,于谦的爷爷兴许知道,在春秋战国啊……

当历史学家研究宇宙大爆炸,研究星系、太阳和地球的形成,研究原始生命的产生,这一切,看起来有点儿荒诞,却从另一个角度让我们理解这样的话题:

什么是历史,历史对我们有什么用?

毕竟,在中世纪时期,人们(主要是教会)认为宇宙是上帝公元前四千年创造的;而我们则没那么保守,先虚化宇宙形成的时间问题,然后用女娲造人的传说,让历史和神话紧密结合在一起,然后唐尧虞舜夏商周的进行……这种讲述历史的方法,本质上是在讲故事,讲的是好人坏人的故事。

这一切,在作者大卫看来,实在是太过肤浅了!于是他和比尔·盖茨一起成立了大历史项目,考察时空中全部的过去,除了历史学本身之外,还注重从地质学、生物学和宇宙学的视角上去看待过去。

大历史究竟是什么

大历史是不是仅仅是大尺度、大范围的过去的事情?答案是否定的。思考过去,以更好的应对未来,这是人类一直以来都想方设法去做的事情,而所谓大历史,是从科学的视角上,通过研究所有过去的演化,试图推导出最普遍的规律,让这个世界更加清晰的展现在我们面前。大历史把人类活动和自然活动联系在一起,把宇宙、星系和生命联系在一起,更广阔的尺度上去把握过去的一切,这就是为什么这本《大历史》的副标题叫做:

在虚无与万物之间。

他强调了但凡过去,都是历史以及任何事物,都有历史的观点。但在过去与过去之间,大历史的角度则更加宏达和深远:

视野深湛。它考察的,不是人类短短几千年的历史,不是某个国家每个陆地过去发生过的事情,而是考察整个宇宙的过去。

框架清晰。在漫长的历史上只有八个真正意义上的突破,以八道门槛为框架,层层递进的了解如何从虚无中演化。

重塑三观。“前不见古人,后不见来者,望天地之悠悠,独怆然而涕下”,当通过138亿年和整个浩瀚宇宙的视野去观察,去思考自己的位置,自然重新认知这个世界,以及自己的方向。

这个世界是复杂的吗

我的导师易仁永澄总是在对我说:

这个世界是复杂的,但它是由简单规律构成的。

《大历史》告诉我们,宇宙从一开始的虚无(简单到无)到大爆炸,到星系出现,到生命出现,总是从简单到不断增强复杂性。这是整个大历史试图把握的一个基本形态。

一切都因为偶然产生,出现某个新的属性,因为环境“恰到好处”的如同童话中金凤花姑娘理想中的那种“一切刚刚好”,而变得更加复杂。从辐射到原子产生,从核聚变到细胞出现,这个变化的趋势是简单的——由简单到复杂,仅此而已。

从大历史的角度看,过去的138亿年中,发生了八次复杂性渐增的“门槛”:

宇宙大爆炸。能量和时空的演变,结合在一起,在多重宇宙中的量子起伏效应中产生,是万物创造的起点。

恒星诞生。由原子内核聚变而产生,由于早期宇宙中密度和温度“刚刚好”而产生的能量聚合,有可能通过核聚变而产生新的元素。

重化学元素的产生。早期宇宙中的恒星、超新星正好营造了产生他们的环境,依靠强核力把质子结合成原子核。

行星的出现。引力和化合作用产生了新的天体,围绕太阳转,建立更加复杂的层次和可能性。

生命诞生。对于宇宙来说看起来很不起眼,但在化学物质、能量流和液体媒介的环境下,偶然产生效果,大自然成为上帝,创造了生命的诞生。

智人出现。随着生命的演化,孕育了拥有高感知和神经能力的条件逐步成熟,最后成就了人这个神奇的物种。

农业产生。因为气候和人口压力的影响下,人类开始纷纷进入农耕时代,让自己定居下来,有更多的可能让知识得到积累,为下一个突破进行准备。

现代社会出现。在集体学习不断加速的今天,产生了这个世界上第一个能够改变生态的物种。

结尾:历史是个任人打扮的小姑娘吗?

有句话在上个世纪六七十年代特别流行:

历史就是一个任人打扮的小姑娘。

人们都说这句话是胡适说的,可最近人们考证,这句话胡适本人根本没有说过。但是这句话很多人都清楚其中因由——真理掌握在强权手中,才因此会“城头变幻大王旗”。了解过大历史以后,你学会从宇宙过去的尺度去思考这点儿“真理”,在这个尺度上看未来,或许大历史能够彻底颠覆我们对历史的认知。

何况,即便历史是一个任人打扮的小姑娘,我们难道不是希望看到她一丝不挂的本来模样?

大历史的更多书评

推荐大历史的豆列