何为信仰

泡面王子

听到的最多的一句话就是——中国人没有信仰。 高中的时候就有很多老师拿这个来讽刺调侃中国人,我一向很反感这种"中国人…啊…就是……"这种论调。那个时候的舆论风气不比现在,也就几年前,大吹国外天气好,福利好,自由平等收入高。也是后来政府进行"正能量"这个词的推广,当然现在想来,也是习大大后来整个"整风"的奠基吧。

跑题了。

当然,是现在的,舆论整个都改变很多。

回到上面那个题目,信仰。信仰是文明的一种方式,而文明有很多种方式。这意思便是——不是没信仰就是没文明。中华的文明以它自己独特的方式传承下来,不以宗教不以信仰。

"方式是涵盖了诸多方面的,比如男耕女织的经济生活方式,四世同堂的家庭结构方式,君臣父子的社会组织方式,称兄道弟的身份认同方式,家国一体的政治管理方式。后面这一条也许至关重要。的确,如果说伊斯兰文明的关键是“政教合一”,那么,中华文明的要害就是“家国一体”。君臣如父子,四海皆兄弟,民族大家庭。父母官,子弟兵,兄弟单位,整个文明圈内的一切关系,包括人与人,也包括人与自然,都靠血缘和泛血缘来维系。"

跑题了。

当然,是现在的,舆论整个都改变很多。

"显然,方式的背后是有精神的,精神的背后也一定有价值。事实上,任何一种文明,如果能够风雨沧桑而延绵不绝,骨子里就一定有核心价值。"

人之所以要有宗教要有信仰,是因为人需要这样的一个安身立命的认同感,人需要一个价值观。那么这样的价值观就由信仰,宗教来实现。

"可见信仰也只是手段和载体,核心价值才是关键。它是如此地至关重要和不可或缺,以至于必须借用上帝或安拉的名义,以神谕的方式说出来。 这就是信仰的秘密。"

另外就是…作者这个…说理感觉乱乱的……呀…

易中天中华史:文明的意志与中华的位置的更多书评

推荐易中天中华史:文明的意志与中华的位置的豆列