嵇康 嵇康 8.8分

葶苡
                                                               ----读历史人物传记小说《嵇康》
       第一次遇见这本书其实是在贴吧,去年夏天的时候。那时候小说正在网上连载,那时候,叔夜自是叔夜,钟会仅是钟会,还不是现在的士季。当时不过匆匆留下过一句评论,终因静不下心而将它搁置了,虽说搁置,心里当是未曾忘却的,也许正因为未曾忘却,才能在半年后再次遇到它。很多人、很多事、很多书、很多地方,你只有勇敢的跨出第一步,才会不由得轻叹一句:呀!还好没有错过你~冰筱姐姐的《嵇康》便是这么一本好书。
我是边读边惊叹的-----
                                                               ----读历史人物传记小说《嵇康》
我是边读边惊叹的-----
       一叹其文才。惊叹如此年轻的一位作家怎能写出这般有味道的文字!感受好的艺术作品时,我常爱用“有味道”这三个字来评价。对于文章而言,语言辞藻富丽优美容易,有味道有风骨则难得多,那是褪去浮华后的淳朴,淳朴而不失厚重,最是得见作者功力。是的,这样的行文无疑是我所钟爱的风格,它让人很容易进入魏晋这样的时代背景中,读之,悠悠古风扑面而来,字字句句皆可口颊生香......
       二叹其巧思。惊叹作者如何能把故事情节、历史典故及诗词著作融合得这样天衣无缝!叔夜一首首诗、一曲曲琴的精彩演绎,四大名琴的辗转传奇,叔夜和每个人恰到好处的相遇,虚构人物不俗的名字来历......虚中有实,实中有虚,虚实相生。不得不说,徜徉在这虚虚实实的世界里实为阅读历史小说的一大乐趣和快感。
       三叹其人设。读时常常会暗暗叫绝:哎呀呀,这岂不就是叔夜么?;对,曹玟该是这样的性子;嘿嘿,这个向秀果“秀”啊!......每个人物,什么形象,什么性格,站在什么位置说什么样的话,说话时又是什么表情,一切都细致入微,恰到好处,仿佛不是在读小说,而是在看一部电视剧,剧中画面一幕幕徐徐展开、切换,剧中人物一个个登场又一个个落幕......只有魏晋的风烟始终弥漫在字里行间。
       距读完书已过了一月余,很多细节大概也记不清了,但故事还在心上。近来常听冰筱姐姐提到的一首歌(盛威、董贞《浮梦逍遥》),每一听总是自动脑补出叔夜和玉儿隐居云台山的那段美好日子,“回梦云峰仙乡 青山幽谷白鹤成行 灵散无踪 月迷似暮 怎忍又见烟水两忘......不若斗酒千盅 醉卧云海旁 留待后人纷纭一世逍遥痴狂”,神仙眷侣的日常也不过如此吧!正如叔夜自己诗中所写:
       鸳鸯于飞,肃肃其羽。朝游高原,夕宿兰渚。
       邕邕和鸣,顾眄俦侣。俛仰慷慨,优游容与。
     无牵无拌,逍遥快活,是属于庄子式的浪漫呵~
       也不再赘言七贤的聚会是如何,叔夜和士季的摩擦又怎样,但说叔夜一颗赤子之心,其真,其深,必如日之烂,如月之皎!而身为小说的作者,耗时三年只为君,冰筱姐姐不也一片冰心,如日如月一般么?正是这两心交映,方成就了这本令人称奇的佳作。你说,“但知君心似明月,不教千行化寂声”,那么我也想说:知君用心如日月,怎忍珠玑付流光?
     (PS:姐姐啊,你把士季写那么好,真的不怕他把叔夜的风头给抢了去嘛~哈哈)

嵇康的更多书评

推荐嵇康的豆列