七杀简史 七杀简史 7.8分

星空变话

——评《七杀简史》

一直很喜欢这种带有黑色幽默的小说,因为黑色所以写实,因为幽默所以乐观。他是小说,也是历史。

“死者永远不会住嘴。也许因为死亡根本不是死亡,只是放学后的一场留堂。”我得承认,在夏日的傍晚翻开这本大部头巨著,开篇第一句把我逗乐了。

詹姆斯与马丁

砰!砰!POV写法的又一力作,不同于马丁老爷子的波浪式推演,詹姆斯更像是“惊涛骇浪”并且“死无对证”,马丁说史诗的魅力不在于最后的结局,因为他是注定的,而在于通往结局的路——他是多种多样的。

所以,歌手的意外,被合情合理地置身“七杀中”,牙买加的贫民窟就是黑暗的“乱坟岗”,那些犀利的讽刺就像是M16自动步枪的子弹,作者是现实冷峻的“偷窥狂”。

——评《七杀简史》

詹姆斯与马丁

读着读着,我会以为这是双重平行世界的不规则组合,鲍勃·马利和歌手,巴比伦和警察,《血手哈利》和我,这种贯穿与书籍影视现实的互相渗透,一方面借着电视剧、电影、书籍甚至新闻事件的特殊背景,就像是诗歌中的意象,天生带有某种属性,极大地丰富了文章的内涵,增加了它的历史时代感与厚重感,尤其是那些系列电影、电视剧影响了一代甚至几代人;另一方面通过音乐的鼓点,旋律脉动,小说自然而然地有了昆德拉所言的那种“文字音乐美”。(《小说的艺术》)

詹姆斯与波拉尼奥

写到这里,不由得想起了另一本书《2666》,智利作家罗贝托·波拉尼奥同样虚构了一个故事,创作了一个作家,让读者随着文学评论家,调查记者,教授一起“推理”——什么才是世界的终结?

波拉尼奥在1999年发表的《护身符》一书中就可以听到这样的脉动,“这时盖莱罗居民区特别像墓地,但不像1974年的公墓,也不像1968年的陵园,也不像1975年坟场(奥西里奥故事里发布的日期),而是像2666年的丧葬之地——一个遗忘在死亡眼皮下的公墓、一个想忘却一点什么结果遗忘了一切的死亡眼皮下的公墓。”

而在《七杀简史》中,所有的一切都被合情合理地置身“七杀之中”,这种带着煞气的历史,锋利如刀割,人命比纸薄,有时候只有“死”才能给人醍醐灌顶,当头棒喝的惊醒吧!

詹姆斯与普佐

《七杀简史》异曲同工,通篇都是粗鄙下流的混蛋话,确异常深刻地反映了最底层小人物的现实,书中这样写道“最底层的人才能看见最高层的秘密。”

或许这七次杀戮的故事只是表面,真正让人难以忘怀的是“弱肉强食”的丛林法则——是“教父式”的冷静而优雅地举起屠刀,淡然地落在敌人的脖子上,眨也不眨。

曾经幻想做一个受人尊敬的“唐”,将生与死置之度外,普佐笔下的黑帮太性感太唯美了,詹姆斯笔下的黑道则原始、暴力、血腥;同样的无法无天,一边是彬彬有礼的玫瑰色西西里法则,一边是金斯顿血逼里圈养的混沌定律,但是精神相通,人也许不认识人,灵魂认识灵魂。

历史的爆炸

我是在看了加勒比海盗5才忽然迸发了一些灵感,说实话一直在象牙塔里做“巨婴”的我很难对书中人物的喜怒哀乐产生深层次的理解与共鸣。

但也正如诸位所见的,人类都向往着自由。如果说鲍勃•迪伦从民谣转向摇滚是因为“像滚石一样”,鲍勃•马利则在“世界末日的尽头”唱着挽歌……

“马太效应”在牙买加展现得淋漓尽致,穷的人越来越穷,富的人越来越富,只不过“乌合之众”的星星之火,可以燎原,牙买加的1976年的历史注定在枪声和歌声中,爆炸开来,人类的历史依旧是一个“迷”……

(未完待续…)

七杀简史的更多书评