降临 降临 7.8分

一本可以改变你的人生观的书

fruitalex
先看过电影,后看的书,感觉书比电影强太多了,电影夹带了太多私货,反而冲淡了主题,而且感觉导演根本没看懂书,书里只用了一个光线折射就说清楚的道理,电影里搞了两个多钟头还是一头雾水。
    为什么说这本书可以改变人的人生观?因为它提出了一个与我们熟悉的因果的世界完全不一样的世界。我们认识世界都是因果论的,有因才有果,时间轴像串起珍珠的线一样把这些因果串成我们的世界,也串成我们的人生。而书里“七肢桶”的世界却不是这样的,那是个平行发展的世界,时间与空间一样只是一个维度而已,就像XYZ轴上的每个事物都是平行存在的一样,时间轴上的事物也是平行存在的。这也暗合了《教父》里“一个人只有一种命运”。
    可能有人要问了,知道未来的话能按自己的想法改变未来吗?我觉得不能。因为如果按“七肢桶”的思维方式,他们根本不会想去改变未来,因为那是客观存在的,就像你不可能把面前的墙变没一样,客观存在的未来也不可能改变。而如果没有“七肢桶”的思维方式,你就看不见未来,那也无从改变。
   可能有人又要问了,既然未来是客观存在的,已经确定了,那为什么“七肢桶”还要那么认识的做好命运交给他们的任务?马虎点结果不也一样嘛。以前业余演过戏,上了台即使没人要求,演员也会努力演好自己的角色,即使结局早就清清楚楚,何况这还是一生只有一次演出机会的戏。
   也许有人觉得这不就是“宿命论”吗?都是命中注定的事,活着还有什么意思。其实我觉得因为未来已经确定就更应该珍惜眼前,因为不会有修正错误的机会了,就像得了绝症的人会努力过好每一天一样,我们也应该过好每一天。
   说说书里的情感,那些关于女儿的段落只有有孩子的人才能体会到里面蕴含的感情,即使抛开其他部分,这些单独成书一样非常感人,孩子的成长本身就带给父母快乐,即使她只活到25岁,她带给父母的快乐也是无穷的,主人公即使知道结果也没有考虑过放弃这个孩子的原因也许正在于此吧。
   以上都是基于《你一生的故事》,再说说其他篇。感觉特德·姜的作品并不是很“硬科幻”,但是他绮丽的想象却把科幻植入了我们现实生活甚至是神学(他好像对神学颇有研究),用独特的视角审视了我们的世界乃至上帝的世界。感觉里面有一句话我很喜欢,《地狱是上帝不在的地方》里面地狱的魔鬼说的:“自己的事自己决定,我们就是这样做的,也建议你这么做”。

降临的更多书评

推荐降临的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快