面对选择题本身

肥镜

最近甚至有在想:要什么民主?先发达再说,感谢这本书及时抽了我一耳刮。

一个短评说的好,我们刚刚踏出1984,现在又进入了美丽新世界。

而可怕的是,在这个世界里,甚至不限制你“知道”。你以为你在世界之外,你唾弃恐惧;但事实上你已经在世界里,还不知不觉,甘之如饴。

幸福当然是好,可要给人选择要幸福还是真相的权利。其实宛如黑客帝国里的药丸,无知的幸福与真相的痛苦,你怎么选?

面对这个选择题本身也会带来不幸。

事实上,最后元首的一番话几乎要将我洗脑:如果已经可以没有苦难,为什么需要理解悲剧?如果思考会带来痛苦,为什么要让他们知道?如果科学发展会危害公众,为什么要追求真理?

在这个新时代里,以前的一套都太“老”了。老到会破坏当下个体的幸福,会威胁社会的稳定。

那么,这样一个没有苦痛不会悲伤没有抑制的乌托邦,为什么让我们恐惧?

我想,大概是因为人类还有尊严吧。

比如我们想自己掌控自己的人生,我们想知道真相,我们想成为一个独立的个体,我们不想被设定。

虽然设定后会快乐。

但仍然,还未被设定的我,希望能够保持探索的动力。

然而,美丽新世界最...

面对这个选择题本身也会带来不幸。

我想,大概是因为人类还有尊严吧。

虽然设定后会快乐。

但仍然,还未被设定的我,希望能够保持探索的动力。

然而,美丽新世界最美丽也是最可怕的地方就在于:你的人生,已经被设定成“你想象中”最完美的了。

天性被设定,基因被篡改,一定为了幸福感与全体的稳定…世界之外的人,觉得可怕,世界里的人,却甘之如饴哩。

这是比1984更可怕的世界,因为,你甚至连反抗的心都不会有。

很像现在的社会,娱乐至上。现在我们的人生,又是否是被设定的呢?

一个阶层一个阶层,——瞧,我们没什么不好。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列