至高与末微

文新
在《中国通史三隋唐五代两宋》这本书里,继续书写中国历史隋唐五代两宋的大脉络、大趋势,以及这几百年间的重要历史节点、重大历史事件以及重要的历史人物。专题的形式,继续让我们以一个个话题和故事的形式,看到历代兴衰的变迁,灿烂文明的发展,以及皇权与微民的解读。皇权高高在上,微民匍匐于微,两者距离如此遥远,如天与地永不相交,身处底层的公民,亦如浮萍般被历史的潮流携裹而行。

隋唐的建立,无疑也是如阿育王一般经过流血的洗礼,残酷的流血厮杀,上位者成为统治阶层,成为拥有话语权的终-极-极-权者。在这段历史真相中,无疑女皇武则天是一个激荡人心的不可抹去的散发着耀眼光芒的存在。女皇武则天出身并不显贵,用今天的话说是小富即安形的家庭。封建的家庭免不了勾心斗角,政-党的倾轧,正如此,才造就了她不甘于平庸,不屈于人下的顽强信念,也正如此,在她经过重重灭顶之灾的打击后,争得皇权,也正是她,使得众多原本在封建王朝里根本无望翻身的底层学子拥有了问鼎国家权力的途径。无疑,武则天是应该被称道的,并不因其女性的身份上。

居安思危使人奋进,不思进取便会惨遭淘汰。盛唐很快被创国者的后世贪图享乐的最高当权者引领着走向衰败。纷乱的战争使得民众成为亡命者,史书的字里行间充满着血泪的无声呐喊。乱世心将会有新的引领者出现,这引领者无疑自身具有坚韧的毅力才能生存下来。

走马灯似的大大小小的战争之后,宋朝的建立无疑给民从以安身立命的社会环境。大成若缺,其用不弊,大盈若冲,其用不穷。遗留者总是幸运儿。谁的经历不是值得尊重的?谁的生命不是独特的存在?而这些本该获得平安与幸福的个体全部成为了弱势力的牺牲品。历史,穷极历史的真相,难道不是为了避免悲剧的发生?读史读书的意义只是为了攫取字面上的繁华美丽吗?先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的治世精神,世人皆醉我独醒的悯人情怀,归集于最终不是最高统治者的无上极致的权力滥用,而是法治社会下的公众众生平等、公平,人人享有法律所赋予的权利。先进科学技术、文化艺术的传承离不开形而上的政体。盛极而衰,瞬间瓦解的朝代,民之哀。

在《中国通史三隋唐五代两宋》有很多的先祖智慧的结晶,如南宋时领先于同时代的各类火器,不一而是。深为自豪的同时,更应关注于当下的局势,不掩耳盗铃,不自鸣得意,披荆前行,方为追求之正道。