佛学大辞典 佛学大辞典 评分人数不足

六根清净

南风之薰

丁福保编纂之《佛学大辞典》有“一千二百功徳”条,归为名数类,曰:

六根清净之功德也。法华经法师功德品曰:“若善男子、善女人,受持是法华经。若读若诵,若解说,若书写,是人当得八百眼功德,千二百耳功德,八百鼻功德,千二百舌功德,八百身功德,千二百意功德。以是功德,庄严六根,皆令清净。”

按,此一条,大有可玩味处。于一部法华,总需读、诵、解说、书写四者并举,方有功徳。读偏重用眼看,而诵总是要出声,书写是要动笔,这与我们普通读书当中多抄写、多做笔记总强过单纯的记诵,是一个道理,俗语更是说,好记性不如烂笔头。而且,这里还延伸到理解,动了笔,总之是更有利于懂得。那么,这便又与上述四者之一的解说,可以连类而及。解说也是为了利于懂得。这个懂得,便是“读懂”,亦即所谓智慧也。以前读《金刚经》,那全称是《金刚般若波罗蜜经》。看注疏,金刚谓金中精坚者也,取此坚利,能断坏万物。般若,即智慧。波罗密,即到彼岸之谓也。这个智慧,在佛法中是很强调的。佛法中的六度,智慧度是其中之一。佛教典籍中,有一本为《大智度论》,即此智慧度也。念佛总还非“念”之一事,信仰归结还在懂得,否则便是迷信了。这与日常所谓“读懂天意”的话,也是相通。否则,天意即在身边,却是读不懂、不明白,那与天意之间,依然悬隔。

读、诵、解说、书写四者,当得是人六根之功徳。有此功徳,即可庄严六根。庄严之意,总还是以诚敬为主,有了诚与敬,六根自然清净,因为诚敬无非是回归本来,不复有矫饰或者虚妄,六根所及,一切无染而尽为其本相本原。

至于那六根功徳,有八百与千二百之别,却是六根本来如此,有所谓优劣圆缺者也。耳、舌、意三根,可成圆满功徳,而眼、鼻、身三根,有不见、有不闻、有不触,功徳亦只能在其本性上求得圆满也。佛学之细密而无不至,由此可见一斑。

佛学大辞典的更多书评

推荐佛学大辞典的豆列