梵高手稿 梵高手稿 9.3分

梵高的情感全都隐藏在这些书信当中,只有看过的人才懂得

LiaNg
有的人在年轻的时候,就知道了自己要去做什么,有的人穷尽一生都还不知道什么适合自己。
乔布斯25岁,苹果公司上市,他成为三个联合创始人之一,
马克兹伯格25岁,脸书第一次有了正现金流和3亿用户,
谢丽尔桑德博格25岁,她成为劳伦斯萨默斯的手下,
梵高文森特25岁,来到巴黎,接触印象派仅3年
……

2016年,天朝土豪华谊兄弟王中军画了3.77亿买了一张梵高的静物画,3.77亿是什么概念,相当于一个月薪5000块钱的人,不吃不喝连续工作6283年,想想就觉得可怕。然而卖得如此高价的艺术家梵高文森特在他生前时,只售出了1幅作品,30岁进军油画界的他,在37岁的时候,就用了一把手枪对准自己的胸膛,将自己断送黄泉。

梵高一生中画过多多少少自画像,从最初的戴礼帽,穿昂贵皮质大衣的欧洲绅士,到后来,为了不让母亲担心,而掩去自己右耳,身着廉价的蓝色布衫的落魄画家。梵高的自画像像是他生活衰败的缩影,梵高像是个孩子一样想要天真的去拥抱世界,可是世界却冰冷的拒绝了他。他执着于绘画的执念和永不崩溃的理想,尽管在世的时候不被家人好友理解,但是对于他自己也是问心无愧了。

乔布斯25岁,苹果公司上市,他成为三个联合创始人之一,
马克兹伯格25岁,脸书第一次有了正现金流和3亿用户,
谢丽尔桑德博格25岁,她成为劳伦斯萨默斯的手下,
梵高文森特25岁,来到巴黎,接触印象派仅3年
……

这本《梵高手稿》实则是梵高从1875到1890期间,同弟弟提奥或者高更等友人的往来通信,其中记录了梵高油画作品的原貌以及原始书信,不仅是艺术大师梵高感情的真情流露,更能从他细腻的文字中,感受出他在绘画当中的勤奋,以及善于思考,同时又极其富有智慧。如果你还对这本书充满着感情,好奇,同时又想窥探一个知名艺术家的绘画过程,那么买来此书读上一番绝对是个不错的选择。

【书摘】
【1883年3月11日】
我常常觉得自己无比富有,当然不是指金钱方面,而是我有幸找到了自己的事业,可以为之投入全部身心和灵魂,而这份职业有能给予我启发,赋予我生命的意义。
我的意思是,就算身处困境,人生灰暗,我也不愿意也不应该被看成一个不幸的人。

【约1883年6月10日】
第一版素描非常不同,前景中是两个人,带着那种在天气不好时常戴的防水帽,素描中的女人们的颜色也更暗一些。
光影的感觉特别好,光线穿越棚子的缝隙流泻到在人物身上,要是能画好该有多棒啊。我相信你一定理解我。我希望能跟莫夫讨论一下。不过也许还是不要了,因为不论其他人多明智,他们的意见也并不总能起到帮助的效果。最聪明的人并不见得总能把事情解释得足够清楚。

【1889年1月23日】
在我画画的过程中,不是只有坏运气,而是好运气和坏运气并存。比如说,也许蒙蒂塞利的花卉画对收藏者来说值500法郎,当然这确实值这么多钱,但我要是对某个苏格兰人或者美国人说我的向日葵也值500发廊,那会是一件很冒险的事情。
生病后,我浏览自己的画时,发现最好的画是画卧室的那幅。

本书中节录的信件,无论是表现他彷徨思索与脾气暴戾,还是热情洋溢和哀痛欲绝,都只在尽可能全面地重塑这位标志性艺术家的人生奥德赛。这些出自梵高之手的文字,配上他的画作,更为公正地诠释了他作品中的热情和愉悦,也纠正了他在大众眼中长久以来的“疯狂”形象。

梵高手稿的更多书评

推荐梵高手稿的豆列