到什么阶段做什么事

子悦
2017-05-27 23:22:03
我一直以来的理念就是到什么年龄做什么事,顺应自然,应该是比较好的。
    捕捉儿童的敏感期,就是在儿童相应的发展阶段不要阻止其自由发展的趋势,让他们能够自由自在的度过,这句话说起来很容易,做起来不易。书里面有很多实例,针对不同年龄的孩子的不同发展特点进行分析,很通俗易懂。下面我总结一下我自己理解和消化的的内容。
   作者按照年龄不同,来介绍各个年龄段的儿童的敏感期的具体表现和处理方式,每个都有实例及分析。0-2岁半,这个阶段的敏感期没有特定的界限,需要每一位父母自己观察掌握,当父母发现宝宝处于该敏感期时,要正确的对待,克服自己的焦虑和不安,提供宽松的环境让孩子自由成长。这个阶段的敏感期有视觉、口、手、走、空间、细小事物、秩序、模仿、自我意识、审美等敏感期,女儿两岁半,我感觉比较明显的敏感期有口、手、走、空间、模仿、自我意识和审美这几个,其他的我并没有很明显的感受到,应该是自己太粗心没有及时发现吧。我感触比较深的是视觉敏感期的那个例子,宝宝眼睛没有任何问题,但由于出生后没有用眼睛感受世界的光彩就被蒙住,然后就再也没有这个功能了,现在女儿还是分不清楚眼色,

...
显示全文
我一直以来的理念就是到什么年龄做什么事,顺应自然,应该是比较好的。
    捕捉儿童的敏感期,就是在儿童相应的发展阶段不要阻止其自由发展的趋势,让他们能够自由自在的度过,这句话说起来很容易,做起来不易。书里面有很多实例,针对不同年龄的孩子的不同发展特点进行分析,很通俗易懂。下面我总结一下我自己理解和消化的的内容。
   作者按照年龄不同,来介绍各个年龄段的儿童的敏感期的具体表现和处理方式,每个都有实例及分析。0-2岁半,这个阶段的敏感期没有特定的界限,需要每一位父母自己观察掌握,当父母发现宝宝处于该敏感期时,要正确的对待,克服自己的焦虑和不安,提供宽松的环境让孩子自由成长。这个阶段的敏感期有视觉、口、手、走、空间、细小事物、秩序、模仿、自我意识、审美等敏感期,女儿两岁半,我感觉比较明显的敏感期有口、手、走、空间、模仿、自我意识和审美这几个,其他的我并没有很明显的感受到,应该是自己太粗心没有及时发现吧。我感触比较深的是视觉敏感期的那个例子,宝宝眼睛没有任何问题,但由于出生后没有用眼睛感受世界的光彩就被蒙住,然后就再也没有这个功能了,现在女儿还是分不清楚眼色,我就在想是不是我没有很好的让她度过这个敏感期,在她出生后没有积极正面的引导?
    2岁半-3岁,建立概念、自我意识、秩序这几个敏感期,这段时间我感受到了女儿建立审美敏感期的到来,今天下午出门还评价我的衣服难看,幸好没有坚持让我换掉,弄得我哭笑不得。
    3岁-4岁,执拗、垒高、色彩、语言、诅咒、追求完美、剪、贴、涂、藏、占有欲、逻辑思维、延续秩序、绘画和人际关系我又再次翻看了诅咒敏感期,就是宝宝变成一个有些粗鲁的孩子,说一些让小朋友和大人都不太舒服的话,或者有些不是很好的行动,怎么办呢?让他好好的度过呗。
    4岁-5岁,出生、情感、人际关系、婚姻、审美、数学概念、身份确认、性别、音乐、绘画、符号敏感期,敏感期并不是出现一次,而是不同阶段可能都会混杂,当发现孩子正处在某个敏感期,大人不要太干涉,让其顺利的度过,也不会等到年龄大了才表现,有点拨苗助长的感觉,更可惜的是每次表现出来都没父母环境压下去。
    5岁-6岁,婚姻、书写、数学逻辑、社会性兴趣、动植物、实验、收集、延续交往的敏感期,在每个阶段,希望父母都能耐心的引导,因为看了书中很多的例子,发现顺着敏感期而为,养育孩子会很有趣,也会少些挫败感,并且能省力省心。因为书中的好些例子,我现在想来都很不可思议,这是小宝宝的行为吗?感觉更像有思想、独立的成人。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

捕捉儿童敏感期的更多书评

推荐捕捉儿童敏感期的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开