小评

模糊的街
嗤笑伊右卫门 时间:2017\5\27
 从周四开始读到今天周六难以置信我读完了这么长的一部小说,高效率不是走马观花而是每个字都读了一遍,这是我接触京极夏彦的第一部小说,他没有东野圭吾在中国推广的那么火,但是因为我专业的原因,我想让自己和日本的文化有更多的接触,而接触一个民族文化的最直接方式不是读他们的历史,因为我们都知道,历史这个东西,写出来的都被允许可以描述的部分,然而艺术作品却不会撒谎,藏在文学里面的历史,才是真正可信的,而且原本我以为这个标题的意思是,这是一部短篇小说,抱着,每天睡前读一点的心态,开始了我第一个晚上阅读第一篇的开始。
嗤笑伊右卫门 时间:2017\5\27
 讲了这么多还是没有脱离我自己,也许是我日记写的多了,我总是没有办法把自己的思维从自己的固有思维中剥离,包括读这本小说也是,我性格中的急躁体现在每当我读一本带入性不强的小说的时候,当书越来越薄的时候,我就在期待快点结束,就不会像刚开始那样认真的读了,但是这本小说不是,原因之一是我被作者瑰丽的笔触所吸引,不是我被牵着鼻子走,我只是想欣赏作者脑子里的故事,不是在确认是否和我想的一样,是在想看这位有着细腻笔锋犀利语言站在上帝视角的日本作家,要怎样和我表述这个故事,也许当时他边看电视边写下了这些文字:

“·····如果觉得卑贱的话,那么即便是为了兴趣,也不能做手艺人的活。不管怎么说,这都不是武士应该做的事,只要付钱找个木匠或者裱糊匠来不就好了?要是付不起这个工钱,那就去挣吧,如果这也做不到,也谈不上什么房屋修缮了。抱有这种念头的父亲又左卫门就什么也没有做过。”

他觉得,那孩子是自己肚子里漆黑的泥浆借由女人的肚子凝聚成型的。
 心情不好,喜兵卫才这么猛烈地喝酒,至少可以稀释肚子里的泥浆。

“老婆怎么了?”
 喜兵卫强硬的问话,立刻令秋山不知所措。实际上他是在欺负秋山。

她其实并不想寻死,她只是感觉痛苦,只是想让别人明白她的痛苦——仅此而已

老实说,对于自己相貌丑陋一事,阿岩是有自知之明的。只是,她并不以此为耻。但对于一起生活的人来说,应该比她更在意吧。。

伊东是因为心里有恐惧感才害怕的吧。
除了沉默地和她睡觉之外没有能够拯救她的办法了吗,不只要抱着她睡觉就好了。他连这个也做不到。做不到的原因是·····果然还是因为丑陋吧?!干枯粗糙的皮肤,满是皱纹的颈项,枯萎蜷缩的头发,骨节突出的手指,松弛萎缩的肌肉——难道不是因为这些吗?如果母亲仍然保持年轻貌美的模样,他会像一个寻求奶水的婴儿般对母亲撒娇吧?倘若能够做到,即便不睡觉,也能够让她满足吧。
 但是他却做不到】
 这些是我喜欢的书中的几个片段,京极夏彦用刚劲的笔触非常刺眼的细腻描述出人性的深不可测以及每个人对他人所制造的蝴蝶效应,其实,我很理解里面的丑女阿岩,因为,如果真的设身处地的去想,我是阿岩,我爱伊右卫门,我想做的是,世间的人怎样嘲笑我,嗤笑我都无所谓,但是如果我的丈夫,我爱的人因此而受到嗤笑,我忍受不了,而喜兵卫只是给了她一个错误的向导,这个向导正是她愿意去接受的,因为她从心里觉得,她可以忍受生活中的恶意,不便,前提是如果没有美好的事情出现,她是可以忍受的,可是如果有美好的事情出现,她会抓狂疯狂,因为自己让这位美好变的糟糕,她无法忍受,因为她看不开。
 这也只是我的个人理解,刚开始她不需要爱到后来拒绝爱,人是因为缺乏才需要,因为得不到才拒绝。
 好吧,先说这么多,很喜欢京极夏彦的笔锋,还有他的博学,敬佩。
最后说一下自己的感悟吧,我每次看推理小说,都是告诉自己,不能当里面的那个弱者,因为不想任人宰割吧,更加清楚的认识到,想通过别人来弥补自身心理缺陷的人,最终的下场都不会好,有一些路要自己走,你的生命是你自己争取来的,也要由你自己去活好,这便是人生的意义,活好自己,做好自己的事情,这便是大智慧。

嗤笑伊右卫门的更多书评

推荐嗤笑伊右卫门的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快