老人与海 老人与海 8.3分

失败不可怕,可怕的是对它的屈服

口袋里的喵

老人与海这本书断断续续的读了好久,终于在今天将它读完了。这篇小说没有什么华丽的辞藻,语言平实却又流畅。但给人的启示却能伴随人一生。

有人说老人是一位失败了的英雄,什么失败呢?也许是没有达到预期的目标。

因为他最后没有将那条大鱼带回?可在我看来老人是比那些成功者更为厉害的人。

他在海上待了84天都没有捕到鱼,那时他都没有想过放弃。最终大约连老天都看不下去了,在第85天终于出现了一条大鱼,是比老人以往捕过都大的鱼。在经过三天三夜与大鱼的搏斗中,死在老人的手中。其实这时老人也精疲力尽了,而船上有没有什么东西能让他补充能量。然而好运气这个东西似乎总是和老人沾不上边。大鱼的血腥味在海里引来了一条条鲨鱼,已经筋疲力尽的老人仍然不放弃,继续跟鲨鱼搏斗,直至大鱼被鲨鱼吃的只剩下骨架。

老人从未向困难屈服,从未向失败屈服。即便是知道那是一件不可能完成的事,依旧迎难而上。

我们呢,一生中会遇到大大小小的事情,经历过失败,也品尝过成功。不要因为一次的失败而去惧怕,有的时候过程会比结果重要得多。遇到困难我们会跌倒,可是多跌几次就好啦。一旦你向失败屈服你将一事无成,碌碌无为。

其...

其实书看到最后老人是否成功已经不重要了,我们能看到老人坚韧不拔的精神和人的尊严这就够了。

最后希望你不被成功的喜悦冲昏头脑,也不因一次失败而向它屈服!

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快