飘 9.5分

我想成为这样的女人啊

知幸
斯嘉丽是我最喜欢的小说人物,目前为止我还没有再找到一个像她那样吸引我的女性形象。
虽然她根本谈不上所谓女神的那种完美,更谈不上好,很多时候甚至是还有点“婊”。对比起《蝴蝶梦》里的丽贝卡那样神秘、阴魂不定,我更偏爱有缺陷但是显得更真实的斯嘉丽。这两位都是目前我所遇到的,不是委身奉献于男人,相反而是控制征服了他人。
记不清楚是先读的书还是先看了电影,不得不说费雯·丽在我心中就是斯嘉丽。演绎出了我所欣赏的那种性格,像猫一样的姑娘吧。
小说一开头就描写了被男孩子们追着谄媚的斯嘉丽的容貌:
 "长得并不漂亮,但是男人们为她的魅力所迷住时,就不会这样想了.她脸上有着两种特征,一种是她母亲的娇柔;一种是她父亲的粗犷,这两种特征混在一起显得不太协调,
但这张脸上尖尖的下巴和四方的牙床骨,是很引人注意的,她那双淡绿色的眼睛纯净得没有一丝褐色,配上乌黑的睫毛和翘起的眼角,显得韵味十足,上面是两条墨黑的浓眉斜在那里,给她木兰花般白皙的肌肤划上十分分明的斜线,这样白皙的皮肤对南方妇女是极其珍贵的.她们常常用帽子.面纱和手套把皮肤保护起来,以防受到佐治亚炎热太阳的曝晒."
家庭殷实,父亲掌管着农场,长得...
小说一开头就描写了被男孩子们追着谄媚的斯嘉丽的容貌:
家庭殷实,父亲掌管着农场,长得漂亮讨人喜欢,斯嘉丽好像什么都有了啊。可偏偏,她喜欢的艾希礼要娶别人了。
在爱情里难免都是愚蠢的,不是盲目的觉得他还是爱我的,就是像个怨妇一样抱怨和啼哭。斯嘉丽也觉得艾希礼一样喜欢着自己,只是,只是他生性腼腆找不到机会向我表达爱意罢了。
我的傻姑娘啊。
但就是因为这件事让我喜欢上了斯嘉丽。她跑去向艾希礼告白,哪怕前一日父亲还在劝告她不要这样做。
在中国,表达感情的方式都是含蓄的。也总是被教育的,女孩子怎么能主动,让自己掉价呢?可斯嘉丽因天真而勇敢,虽然冒失,可是很羡慕她的敢做敢为。

飘的更多书评

推荐飘的豆列