食桌情景 食桌情景 评分人数不足

人间有味是清欢

姜姜

感觉如今是越来越多的人都喜欢自诩为“吃货”,特别是女孩子,似乎吃货这是一件很自豪的事情,如果不是,就好像不会享受生活一样。我不敢称吃货,但经常有小伙伴称我为“饭桶”,倒不是我有多能吃,只是因为我喜欢白米饭,就巴不得一日三餐主食都是白米饭。每次出去吃饭,也都是先点米饭,如果没有米饭的饭局根本不想约。

这是一个吃货大叔写的一本温情的书。带着碎碎念的真挚语调,聊生活,聊美食,也聊电影文学,平淡而温馨。

池波正太郎是一个职业作家,如果连续几天埋头赶稿,“吃”是他生活中唯一的安慰。更有意思的是他坚持了很多年,把每天吃的食物当做日记写下来,很郑重其事的样子,我想,这是吃货对食物莫大的尊重。当妻子不知道煮什么时,还可以去翻翻日记,忆起当时所发生多一些事。 池波的吃货本性在小时候就表露无遗,存着零用钱咽着口水期盼“町田”的到来,甚至还想到“町田”门下当弟子,结果遭到母亲的拒绝。也还帮明星叔叔看摊位,想出新的创意美食“马铃薯球”和“鸟巢烧”……

池波母亲也是一个有意思的人,吃涮涮锅吃得完全不能动弹,还在埋怨,“这样美味的东西竟然不能再多吃一点,真是太遗憾。”我想,池波吃货的本性就是受其母亲的影响,即便在穷得上不起学的日子里,母亲也没让他们饿过一次。

名以食为天呀。很多美味,就在这样悠哉的语调中缓缓道来,不经意间也带出一些故人,趣事,水到渠成。有很多写食物的书,有的是大量描写口舌的快感或者过多讲述实做的步骤,稍显空洞,食物再怎么花哨美味,如果少了人情味,都会觉得寡淡,而池波是高明的,他更加注重食物的本身,以及与之关联的人或物。

“所有的食物都默默地主张着自己属于自然的风味与清香。”是啊,食物本身就有属于自己的独特味道,食物与食物的搭配便能撞出火花。我不善烹饪,但在外地工作的那几年里,一直都有自己做饭,但我除了油盐以外,大都很少放调味品,要放也是新鲜的辣椒葱姜蒜之类的,更喜欢菜本身固有的味道,鲜而质朴。

细细读来,脑海中就想到了同是吃货的苏东坡的那句“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。” 清欢。正如池波说的“我想,人在生活中所追求的事情可以浓缩成追求酒足饭饱的幸福,和酣然入梦的幸福这两点吧。” 在一朝一夕中,一饭一菜,柴米油盐酱醋茶,栖息于尘世的烟火。

看书写评·看心情

食桌情景的更多书评