读书笔记(一)

find and wait

《麦肯锡问题分析与解决技巧》前言提出了解决问题的5个手法:1发现问题,将问题分类2将问题转化成具体课题3找出解决课题的替代方案4运用适合的标准评估每项替代方案4.选出最佳解决方案,并采取行动。(情景分析强化)。 第一部分第一章理清问题的概念和本质,以及与课题的区别,还有问题类型以及决定优先级解决。 a问题就是必须拟定解决策略并付诸行动去解决的课题,本质是期望与现状的落差。课题来表示追问答案的提问。 b分为三种类型:恢复原状型、追求理想型、防范潜在型 c根据紧急性和重要性决定优先级 第二章主要讲了如何去解决第一种类型即恢复原状型问题。 a两大课题:分析原因和采取应对策略(紧急处理、根本解决、防止复发)。基于事实掌握状况进行事实调查。分析的基础在于逻辑思考,是针对对象的状态和现象,追根究底地进行归类。工具:mexe 原则、6w3h基础架构、差异分析 b确定因果关系:满足条件(视为原因的因素与结果之间存在关联性,视为原因的因素发生在结果之前,没有其他干扰因素)

麦肯锡问题分析与解决技巧的更多书评

推荐麦肯锡问题分析与解决技巧的豆列