如何成为合格的运营人

大猫
首先我要说明,我并不是运营人,起码现在不是:)不过我还是认真拜读了韩叙的这本书,一度看得我热血沸腾,都想改行去做一个运营人了:)
      这是一个移动互联的时代,无论你从事哪个行业,都离不开互联网,离不开互联网就离不开新时代的运营。过去是酒香不怕巷子深,只要品质好,凭借着口碑总能在业内获得一席之地,现在的时代不一样了,酒香还怕巷子深,如果只坐等客户上门,恐怕很难获得生存空间了。
      不论哪个行业,最终目的还是将产品销售出去或者将优质服务提供出去,从获客,客户的维系与留存,到实现客户的增值效应,每一步都离不开运营的贡献,运营已然成为每个行业不可或缺的职业类型。
      有人会问,运营跟我有毛关系啊,我又接触不到?我在看本书之前也没有清晰地认识到运营到底离我们多近。举些简单的例子,你的微信一定加了很多公众号,明星、作家、出版社、购物平台、所使用银行卡的银行……每一个公众号里推送的内容就属于内容运营的范畴;你在购物平台上看到的各种活动就属于活动运营的范畴……运营就在你身旁,甚至时时刻刻呈现在你眼...
      本书作者韩叙从事运营工作十年,有着丰富的运营经验,他用自己的亲身经历深入浅出地阐述了如何做好运营工作。
      作者首先阐述了什么是运营,尤其当今时代的运营生存现状是什么样子的,还用例子说明运营的核心价值可以从三个方面来描述:传递产品价值、打造产品生态和创造玩法;未来的时代将是一个运营驱动的时代。
      然后就是干货了,作者分别从用户运营、内容运营、活动运营等分别详细进行了阐述,每一种运营都是一章,内容详实,实例很多,即便是接触运营不多的人也很好理解。用户运营是运营中最基础和最重要的,上面也说过,实现用户的留存,提高用户的忠诚度,获得用户的反馈等等是产品持续运营的基础。将用户运营体系化,实现精细化运营,并详细讲解了用户运营的两种方式:集中运营和策略运营。
      内容运营和活动运营应该是我们日常生活中接触最多的,我们碰到好的内容、活动也会转发,这就实现了产品的宣传和推广,这里面也是有很多门道的,我就不赘述了。
      然后作者提到了一个观点:运营不是孤立存在的,要和PM、RD等配合好,实现整个团队的协调运转。所以,运营人应当用产品思维去做运营。
      接下来作者还对从事了一段时间的运营人提了一些进阶的建议。
      我觉得这是一本很棒的书,目前我刚刚看完,还在思考当中,运营要如何与我现在的工作进行契合,我们要在哪方面可以进行运营的改进,值得深思……

超级运营术的更多书评

推荐超级运营术的豆列