一目了然俯视全球史——读《极简全球史》

lc886
读斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》的时候,仍然嫌书太厚,内容太多,有种跳进海里找不着路的感觉,但是这本不到三百页的《极简全球史》给了我惊喜,读它有种从山顶俯视全球史,一目了然简单明了的感觉。而且史料采纳了最新学术研究成果,前沿且先进。
书中从人类起源开始讲起,森林古猿的一支叫南方古猿,生活在非洲,是人类最早的起源。最有威胁性的天敌——恐猫(剑齿虎类),在随着恐龙灭绝而消失后, 灵长类发展起来,在非洲大地上进化成四类猿人:能人,匠人,卢尔多夫人,直立人。其中武器精良的直立人,脑容量超过了1100毫升,甚至诞生了最原始的音节性语言。约170万年前,大批直立人进入亚洲,在中国成为元谋人,在印尼成为爪哇人。经过百万年进化后又出现了北京人和蓝田人。留在非洲的匠人则在90万年前进化成了前人。约20万年前北京人即将消亡的同时,非洲出现现代智人,取代了前人,脑容量高达1500毫升。约5万年前,现代智人走向亚洲和欧洲,1.8万年前在中国进化成山顶洞人,已经能够使用人工火,进入氏族公社时代。亚洲现代智人于1万年前来到美洲,开创了玛雅、阿兹特克、印加等印第安古文明。进入欧洲的现代智人,排挤和混血了当地的尼安德特人。可以说,现代智人是人类的直系祖先。

极简全球史的更多书评

推荐极简全球史的豆列