蔡志忠先生之后,第二次对《列子》的成功科普。

见素抱朴

在南怀瑾的其他书籍里,他极力推荐《列子》。于是我看到第二次出版的《列子臆说》硬皮本,毫不犹豫就买了。

在序言里,南师说:我们读古书不是为了钻进古老 的天地躲起来享受,而是为了建立新的文明,并且要了解如何发展未来。

南师“通古今之变,成一家之言”。也用他的话来注释自己:誉之则尊如菩萨,毁之则贬为蟊贼。

有人断言他是菩萨再来,有人怒斥他是博而不精的骗子。

南师不是我能随便评价的,作者的个人我都不继续写了。

《列子》这本书是伪书还是真实的?南师也没有下定论。从唐朝开始到民国的疑古到达巅峰,现在在又开始认为列子里面大部分是真的,只不过魏晋时期经过修订。

训诂,考据不是南师的强项。所以南师没有自以为是地下结论。

基本上,整本书都是一如既往的南师风格,插科打诨,像一位老者向你娓娓道来。对其中的词语,没有严格的定义。同时用佛教思想解释列子。

《臆说》这本书从最末尾的《说符》开始讲解,因为《列子》的第一篇《天瑞》是有关天道的,本体的思想,深奥,一开始讲这一篇会把观众闷跑。南师很明白大家的心理,喜欢听故事,所以从末尾开始说起。

因为书的 内容很多,...

有人断言他是菩萨再来,有人怒斥他是博而不精的骗子。

南师不是我能随便评价的,作者的个人我都不继续写了。

训诂,考据不是南师的强项。所以南师没有自以为是地下结论。

因为书的 内容很多,所以抽出一些闪光点来重点阐发我的见解。

臆说的首篇《说符》,“符瑞”,附会与人事相应,叫做“符应”。“符”,有符信、符验的含义。“说符”,即谓“道”与人事的相互应验。

南师认为说符是关于列子思想的人事应用,是说话难的意思,说话的技巧。

解释与一般的学者有出入。

但是我不会因为否定南师,南师举出了 温庭钧与宰相令狐绹故事,温庭钧骄傲自大地当众指出宰相的 错误,显得自己读书多,学识饱,让宰相难以下台。

后面还举了一个例子:三国演义的官渡之战,沮授劝袁绍此仗不能打。但是袁绍一意孤行,最终惨败。沮授就知道袁绍要杀他,因为袁绍丢不起这个面子,把他砍头。如果袁绍打胜仗了,沮授才能保命。

反而列子故事里面的公子锄用譬喻劝晋说文公收兵,既达到目的,又让晋文公有台阶下。

这是南师擅长的说教方式,一正一反,说明了故事后面的道理,这是我看一些列子集注所没有。也可能是我热爱国学,但没办法深入做学术研究的原因。

再下来看看南师如何解释大道多歧而亡羊

南师说大道就是真理,他说天底下的真理只有一个也很简单。

多歧路就是学科越来越精细,分科越来越多,只是越来越广博。两个字形容就是“多方”

学非本不同,非本不一 。 找到这个一就会找到生命真谛。

就是归纳再归纳,再归纳。 南师给予的答案。

但是我看列子,列子教导的还是还是修道的办法。

列子里面还有很多道家修炼的办法,隐喻,南师都把他指出来了,再与佛教,密宗比较。这是要有实证修持的人才能做到的。这也是我一直看南师的著作的原因。

如果你需要一本了解列子思想又不失趣味,那么这本书最适合你了。如果这本书你还是看不明白,那么请出去左转 蔡志忠的《列子说》,那本书更简单。

如果这本书看完你还不尽兴,那就购买《列子集注》。

对于我,仅仅读这一本已经足够。

列子臆说(上)的更多书评

推荐列子臆说(上)的豆列