刻意练习 刻意练习 8.1分

用反馈来促进学习

智能老人

以下为笔记摘抄和评注。

1. 医生看杂志视频,自以为在学习,其实没用。技能的知识,只有在实景模拟里,才会从遇到问题里找到反馈信息,得到改进成长。

按:一语惊醒梦中人。 2.你想提高棋艺,只和别人下棋,无法提高。你要单独研究特级大师的棋局,才可能提高。

按:老师是很好的对照,参照物。 3.富兰克林学习写作,找来观察家报上那些专业精密的好文章,在每个句子上写心得线索。

按:华罗庚读书很快,他的读书法很特别,他先看开头,然后自己想会怎么推演发展,再打开对照,一样的就不看了,不一样的再看。这样效率很好。很多人总是懒懒地看过一遍,水过地皮湿。

4.英语学习,把字幕遮住,一遍遍听同一句话。演员从观众那里获得反馈,然后不断地练习。

按:这种稳扎稳打的态度是对的。且极其有效。人有需要一把木人桩啊。没有对手,哪有进步?没有反馈,哪有改进?

5.高强度练习多了,大脑和身体会适应那个强度,在心理上没那么痛苦了。杰出人物的童年时代,其父母曾想尽办法防止他们半途而废。营造氛围的方法是身边人不断鼓励,支持和挑战你的努力。

以下为笔记摘抄和评注。

6.一开始,父母让孩子玩棋子,然后慢慢地朝着真正目的上引导。比如,会向孩子解释移动规则,展示高尔夫球的击球方法等等。随后给予时间,关注和鼓励。接着,父母往往以成就为向导,教孩子一些重要的价值观,比如自律、刻苦、负责任,以及建设性地运用时间。一旦孩子感兴趣了,他有望自律、刻苦和主动获取成就感。兴趣是跳板。然后部分孩子会找到边玩边学习的活动,然后走向正式的追求卓越之路。父母有办法让孩子一直保有对活动的兴趣是关键的,一个方法是不满足于重复,而言不断深究,激发智力兴趣。孩子最后会学会自我加燃料,自我激励,来从事繁重的工作,并从中获得愉悦感。

按:人就是懒惰,宁愿在猪窝里睡觉,就只能当猪了。

7.培养孩子要花大量时间,费用高昂,要参加培训班,参加比赛,但回报也是明显的。在一项研究中,所有杰出人物在童年时就开始了向巅峰的攀登。如果不从儿童时代开始训练,除了伴随年龄增大而出现的体能缓慢下降之外,一些身体技能也无法提升到卓越的水平。

按:辛苦活。

刻意练习的更多书评