美好的人生,从爱自己开始

就要美美的

从小到大,我们一直是受着中华五千年文明历史的洗礼成长起来的。我们耳濡目染的全部都是:要为他人着想,要勇于帮助别人。尤其是作为一个女人,能想到好的形容词都是跟帮助别人有关系:贤良淑德、温柔贤惠、贤妻良母。

一直以来,为了符合好女人,好母亲,好妻子的形象,我们都把这些当成了我们的行为准则。即使把自己放在一个辛苦的境地,也觉得是理所应当。当自己付出了很多的努力,却得不到自己想要的结果的时候,就会觉得心力交瘁。

你遇到过这样的情况吗?本来在结束了一天的工作后,你只想把自己泡进热水里,可是你的上司却要带大家去吃饭,尽管不情愿,可是你仍然表现出开心的样子一同前往;今天的工作在下班之前顺利完成,你刚想离开的时候,你的同事请你帮忙加班,尽管不情愿,你还是欣然接受;你已经洗漱完毕,准备躺进暖烘烘的被窝舒舒服服的睡上一觉,可是你失恋的朋友打电话过来寻求安慰;尽管你的上下眼皮一直在打架,可是你还是陪着她聊了2个小时...
显示全文

从小到大,我们一直是受着中华五千年文明历史的洗礼成长起来的。我们耳濡目染的全部都是:要为他人着想,要勇于帮助别人。尤其是作为一个女人,能想到好的形容词都是跟帮助别人有关系:贤良淑德、温柔贤惠、贤妻良母。

一直以来,为了符合好女人,好母亲,好妻子的形象,我们都把这些当成了我们的行为准则。即使把自己放在一个辛苦的境地,也觉得是理所应当。当自己付出了很多的努力,却得不到自己想要的结果的时候,就会觉得心力交瘁。

你遇到过这样的情况吗?本来在结束了一天的工作后,你只想把自己泡进热水里,可是你的上司却要带大家去吃饭,尽管不情愿,可是你仍然表现出开心的样子一同前往;今天的工作在下班之前顺利完成,你刚想离开的时候,你的同事请你帮忙加班,尽管不情愿,你还是欣然接受;你已经洗漱完毕,准备躺进暖烘烘的被窝舒舒服服的睡上一觉,可是你失恋的朋友打电话过来寻求安慰;尽管你的上下眼皮一直在打架,可是你还是陪着她聊了2个小时。这些情况我都遇到过。

一直以来,我在职场和家庭中穿梭,遇到了太多跟自己想要的结果不相符的事情,每当这个时候,我都告诉自己是因为付出的还不够多,下次你要做的更好。等到下次来临,拿出更多的时间来进行付出。可是幸福感不仅没有增加,反而日益焦躁。直到看了《爱自己的人,自带光芒》这本书,我才知道,原来这是一种非常典型且严重的心理疾病,这种病叫“圣母诅咒”,一门心思的想要让所有的人都觉得自己好,但是我们忽略了,一个连自己都不爱的人,别人是不会爱上你的。

《爱自己的人,自带光芒》这本书,讲述了几个非常典型的案例:想要做好每一件事的全职妈妈;在工作中为他人着想的暖男;职场中的女超人;在职场和家庭中寻找平衡的职业女性。这些人无一例外都是我们定义中的老好人,乐于帮助别人,处处为他人着想,事事追求完美。在我们的身上,或者我们身边的人身上,都能找到这些人的影子。但是他们的内心却非常痛苦,总感觉自己是一座活火山,不知道什么时候就会喷发。作者通过生动的例子、精准的分析、有效的解决方法,让我们找到了更加幸福的开关。

《爱自己的人,自带光芒》这本书的作者雅基•马森其实并不是专业的作家,而是一名心理咨询师。书中共分为两个部分。

第一部分:每个人都有脆弱之处。
讲述了不同的人,受到“圣母诅咒”后有什么样的症状,并且深入浅的分析了受到诅咒的原因。在这些人中,你总会找到你的影子。

第二部分:爱自己的人自带光芒。
通过切实可行的方法,给每一种“圣母诅咒”发放了解除的药水。其中,总有一种方法是你一直在寻觅而不得的。

其实,每一个受到“圣母诅咒”的人,都是内心的某一方面存在自卑感的。因为害怕不被别人认同,或者不被别人喜欢,只能选择牺牲自己,尽管这种牺牲经常会让自己怒火冲天。作者告诉我们,最为经典的“圣母”行为就是因为害怕与别人起冲突而压抑自己的愤怒。《爱自己的人,自带光芒》这本书中把这种愤怒比喻成烤箱里可爱的面包屑顶层下面烤的正在冒泡的苹果馅儿,你必须看好苹果馅的热度,才能保证泡泡不会越过顶层并破坏整个甜点。可是如果一直这样,难免会出现苹果馅迸发而出,喷的到处都是的情景。所以,一味的忍耐和付出绝对不是解决的方法。

如果你看过了《爱自己的人,自带光芒》这本书,那你就能在书中找到答案了。作者告诉我们,所有受到“圣母诅咒”的人,都是一种不自信的表现。而要想改变,必须要通过新的做事方式来建立信心。改变不是简单的事,也不是一朝一夕的事,但是,可以通过每次迈开一小步来进行改变。并且在书中还介绍了几种行之有效的方法

一、 把删节内容记录下来。
其实每次你在面对不喜欢的事情的时候,你的心里都是有潜台词的。每次把你心里想的潜台词都用笔记录下来,你就能找到你需要学会拒绝和改变的事情
二、 学学身边那些强势的人
在你的身边总有一些强势的人,他们懂得说“不”。好好观察,他们说不的方式,就是你要学习的。
三、 写好“一日三好”日记
心理学家发现,将注意力转移到积极的东西上能够使精神健康得到大大改善,所以先从记录自己的想法开始。通过将积极的想法记录下来,很可能会在大脑中创建新的神经通路。
四、 从习惯让人失望开始
不要过分在意别人的想法。不要害怕拒绝了别人以后会失望。从习惯让人失望开始,慢慢地,你就会习惯对自己不喜欢的事情说“不”。

人是一种群居动物,我们都是依附在别人的身边。所以,我们为了能够让自己生活的环境更加的快乐,我们忘记了怎样对别人说不。我们在忘记说不的同时,也忘记了怎样能够让自己过的更开心。想要让自己更开心,先从爱自己开始。爱自己的人,一定会自带光芒。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

爱自己的人自带光芒的更多书评

推荐爱自己的人自带光芒的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端