内观 内观 8.9分

止语食素冥想10日|当吃饭和睡觉成了唯一的娱乐

sisley
2017-05-27 21:36:12
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:sisley(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/621296608/

自由职业的我有些懒散,没有安排时,便睡到自然醒,有时一觉醒来已是中午(这也是自由职业的好处)。而四月的最后10天,到了中午,我已经吃过两顿饭,正在打第二次盹儿,也已经冥想5小时了。是的,我参加了为期10日的内观静修,在这十天内,不能讲话,4点起床9点半睡觉,食素,其余时间静坐冥想;没有手机,没有任何娱乐,甚至不能看书、写作。

Eat Pray Love(中文译名,一辈子做女孩)是部我愿意一看再看的影片,朱莉娅罗伯茨扮演的Liz在意大利饱食美味后去印度修行,刚抵达便发现她的室友正在silence(止语),而后她也加入其中。当时的我,全身紧缩,觉得止语痛苦万分。毕竟,对常人而言,表达如吃饭、喝水、睡觉一样,好似必需品。

没想到自己参加了这样的静修。更意外的是,止语,是一件轻松愉悦的事情。没有虚与委蛇,心灵开始变的安静;一整杯的浑浊开始水、泥分离。于是,你得以照看隐藏在黑暗里障碍你的信念。

我去的中心位于美国的中西









...
显示全文
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:sisley(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/621296608/

自由职业的我有些懒散,没有安排时,便睡到自然醒,有时一觉醒来已是中午(这也是自由职业的好处)。而四月的最后10天,到了中午,我已经吃过两顿饭,正在打第二次盹儿,也已经冥想5小时了。是的,我参加了为期10日的内观静修,在这十天内,不能讲话,4点起床9点半睡觉,食素,其余时间静坐冥想;没有手机,没有任何娱乐,甚至不能看书、写作。

Eat Pray Love(中文译名,一辈子做女孩)是部我愿意一看再看的影片,朱莉娅罗伯茨扮演的Liz在意大利饱食美味后去印度修行,刚抵达便发现她的室友正在silence(止语),而后她也加入其中。当时的我,全身紧缩,觉得止语痛苦万分。毕竟,对常人而言,表达如吃饭、喝水、睡觉一样,好似必需品。

没想到自己参加了这样的静修。更意外的是,止语,是一件轻松愉悦的事情。没有虚与委蛇,心灵开始变的安静;一整杯的浑浊开始水、泥分离。于是,你得以照看隐藏在黑暗里障碍你的信念。

我去的中心位于美国的中西部的威斯康星州,有意思的是,这次来参加静修的道友们很多来自加州。拥有四个中心的加州,每次一开课名额便一抢而空;在休斯敦的朋友也没报上名。我更加感恩自己只需开车一小时便能参加。

中心占地15亩,坐落山角,可俯瞰河对岸的闹市,沿河有条散步幽径,开阔的场地处处是绿色。而我们活动的范围却只限于食堂、宿舍和冥想大厅围成的三角区;男女分区;运动、瑜伽皆禁止。这样的设置,工作人员说,是为了让我们把注意力向内收。

静修时,我体会到这般设置的智慧:你终于无处可逃,除了面对心中的洪水猛兽——真实自我的一部分。生活在社会大染缸,我们不可置否地带着不同的面具。为了“安全感”,我们不断向外寻找(金钱、高升、赞同、称赞、娱乐等),就是不愿与真实的自我相处。而没有手机、没有邮件、没有工作、没有账单要付、没有日程要规划,美味的饭菜有人定点做好端上,剩下的时间用来静心,这样的日子是纯粹还是无聊?不同的人会有不同的答案。

十天来,日程表是这样的:
4:00 起床
4:30-6:30 冥想
6:30-8:00 早餐休息
8:00-9:00 集体冥想
9:00-11:00 冥想
11:00-12:00 午餐休息
12:00-13:00 休息,或向老师提问
1:00-2:30 冥想
2:30-3:30 集体冥想
3:30-5:00 冥想
5:00-6:00 茶歇
6:00- 7:00集体冥想
7:00-8:15 授课
8:15-9:00 集体冥想
9:30 熄灯

如果按照日程表严格执行,每天冥想的时间有10.5个钟头,630分钟,37800秒…… 中间有集体休息,即使偶尔睡过和偷懒,每天也能至少冥想6-8小时。

为了保证充足的10天课程,提前一天到,推后一天走,提供素食和住宿,完全免费。中心接受捐款,但是只接收完成了10日课程的学生捐款。为了保持独立和纯净,亦不接受任何财团或基金会的钱。在机构工作的每一个人,无论是老师还是服务人员(servers),都是无偿服务,一心只为帮助学生在这10日获得最大收获。这样的中心全球目前有约150个。

是怎样高贵的灵魂为地球播下这样的福祉呢?这个机构是S.N. Goenka(中文译名葛印卡老师)创办。Goenka出生于富蔗的印度裔的缅甸家庭。他在教导中提到,他很感激自己生长在富裕家庭,所以他很早就意识到,金钱不是快乐的来源。著名喜剧演员Jim Carrey曾说,I hope everybody could get rich and famous and will have everything they ever dreamed of, so they will know that is not the answer. (我希望每个人都能有钱、有名并得到所有想要的,这样他们就知道这并不是答案。)所以,向内探寻,才会通向自由。

每日结束冥想后,有1小时15分钟的视频课程,那是我每天雀跃又感恩的时刻。我们所观看的视频是Goenka老师于1991年在马塞诸塞州中心所录制,即便26年过去了,他所举的例子丝毫没有过时感和陈旧感,不管是视频内还是现场都不时发出爆笑声。我彻头彻尾地爱上了这个灵魂——他没有距离感,了解人间烟火;他幽默又有爱,洞悉人类疾苦以及人性的最深层,却不用傲慢和说教的方法教导。我总是不眨眼睛地盯着频幕,不愿错过一秒种注视这颗灵魂的机会。身形和脸庞宽厚的他,长得很像佛陀,宽宽的眼睛,微微睁开一条弧形的缝,把人世间的一切都看在眼底,并接纳。

每一天我都感叹,世界有那么多利益薰心的人,也有这样纯净无私的灵魂,足够了。在最后一节冥想课上听他唱颂时,我不觉地流下眼泪,为他纯粹的爱而感动和不舍。

在生活方面我们也得到很好的照料。每天提供的素食,既美味也有饱腹感。生活上的需求,也都得到满足。因为他们太懂得,我们的战场在自己之内。静坐时,脑海中千头万绪,乱七八糟的念头排山倒海,无数脱缰的野马在心间乱串。到第四天时,有个男生终于忍不住,忽然跑出去,大声吼了两句: Fuck! Fuck!!! ……这个小插曲算是十天里最“惊心动魄”的一幕了。

我完全可以体会,一个充满病毒和杂念的头脑,冥想有多么痛苦。我第一次尝试冥想时,不到一分钟就败下阵来,恨不得快点睁开眼睛,回到花花绿绿的迷幻现实。但我之所以多年坚持冥想,是因为冥想后的平静和灵动。

前三天的静坐,用来打磨我们的武器——觉知力。从四天起,考验才开始。在集体静坐中,我们要保持挺直、不能动。一个小时不能动,不知道你有没有体会过?一旦开始,我就立刻感到不是这里痒就是那里不舒服。不到20分钟,腿脚就发麻发痛。40分钟后,柔软的坐垫产生的所反作用力对脚来说,像是一种酷刑。就这样坚持,到了第八天,我开始品尝到内观的妙和智慧。

哪些人对这样的“自虐”感兴趣呢?

第十天的中午,止语结束,以便给我们回到现实社会一个缓冲。近20个女生,在过去的十天内不曾交谈,一旦开口讲话,竟像认识多年的朋友和亲人!在阳光下,大家愉快的交谈,放声的大笑,每个人都在体验纯然的联结和快乐。那时,我们没有害怕和担心,只享受彼此的陪伴,那是灵魂层面的联结。我有一种奇怪的感受,我认识这些可爱的人们很久了。我看到了一颗颗闪亮和勇敢的心。我得知,她们有些是为了找回失落的自我,有些是为了减压,有些是为了听到内心的答案。而我,则是灵性成长的强烈渴望。

课程结束后,家人关切地问我有何感受,我竟无从说起。因为这10天的经历太宏大了——通过寂静获得的联结和友谊、人性、对爱和这个机构敬畏、Goenka老师的纯净、素食和止语的美好、内观的智慧……真的,我心头万绪。

于是,我沉淀了一些时日,看看这十日所学的知识哪些内化成了智慧。

01
内观:接受一切如是。As it is.
“内观”(vapassna),在巴利文中,是“洞见”的意思。简单说来,就是如实地观察,接受一切如是,体验身心的不断变化,而不起情绪反应,净化自身。

即便是10天,我们只是浅尝了内观的味道,如果想获得真正的自由(扬升,磐涅,进天堂,解脱,随你怎么说),必定要在生活的时时刻刻去觉知并接纳。通过不断地内观,打磨觉知力,以便深入潜意识和人性根部,照看情绪和欲望;当欲望消弭,不产生新的痛苦,才有可能打破轮回。

鲁米说,在对和错的观念之外,还有一个所在,我会在那里和你相遇。通过照看起起落落的念头和情绪,我开始理解没有对错,没有好坏。所有的情绪、感官只是一种体验,会来也会走,因此没有必要在此基础之上产生二次反应。

现在的我,不再那么急切地发表自己的观念。发生不愉快的事情,我提醒自己把注意力往回收,观察自己的情绪和身体变化。

02
无常:无执念。It will change.
我们不断向外索求、追寻,无非为自己寻求“安全感”——我们以为房子、金钱和一纸婚约,可以带来安全感。

但生命的本质是无常,唯一不变的正是变化。我们的苦心经营、向外索求、企图控制,往往是基于恐惧的行为。这样的索求和控制,必然带来痛苦。

静坐时,我猛然意识到,“不以物喜,不已己悲”、“宠辱不惊”是多大的智慧。

03
获得疗愈
从第四天起,潜意识里未解决的情绪开始涌出。我的静坐越来越困难,尤其是集体静坐时需要下定决心不能动时。我感到恐惧、不安、烦躁和无助。而后,我看到童年时害怕“下决心”、“没有耐心”的小女孩。我便问她,为什么害怕?我听到:害怕大人不喜欢我。于是我对她说,没关系,我会陪着你。

下个钟头的集体静坐中,我竟然做到了一小时完全不动。我知道我照料了涌出的情绪。

04
爱上素食,身体轻盈、感官敏锐
我想尝试纯素食大约有半年了,但是“小我”总是阻拦,让我觉得食素很可怜、无乐趣。10天完全食素,我没有觉得缺失,反倒更加愉悦和轻松。现在的我对肉类可以完全抵御,对深加工食品的欲望也几乎没有了。

味觉变得非常敏感。调味品、食品添加剂在我敏感的身体里无处可藏。这些不舒服的感觉,让我自然地放下对有害食品的渴望。

05
滥用“吸引力法则”,可以很危险
很多人懂得“吸引力法则”以及用通过观想获得自己想要的。两年前的我,也是一心想要“心想事成”和过上完美的生活,走了很多弯路。

静坐时,我看到太多的“无明”潜藏在意识或潜意识深处。所以,如果思想不够纯净,也无法掌控你的思想,“你想要的”或许带给你痛苦。比如,去年毕业时,由于恐惧,我一心想在美国找到工作,即便我知道,我讨厌办公室以及朝九晚五。如果我忽略内在的声音而不断追求我以为自己“想要的”,我现在也许过着痛苦的生活,也无法展开生命的蓝图。

不要走捷径。内观很苦,但是一条解脱之道。

06
有能力转化负面情绪
回国后我在面对一个非常重要的人生课题——与原生家庭和解。这个课题比感情的功课要难得多,毕竟若感情不合,可以找下一个,而原生家庭有且只有一个。在这个功课中,负面情绪的袭击不仅猛烈而且频繁。

我运用内观的技巧,几乎可以瞬间转化负面情绪。我告诉自己不要试图去改变,只是观察,并觉察自己;不要一直把矛头指向外;不停地问自己,我究竟要在这件事情上学习什么功课。这样,我便很快学到功课。

07
修行无关乎宗教
有学生问Goenka:你不断提到佛陀,你是在宣扬佛教吗?
答:我对于教派、主义不感兴趣。我教导dhamma(宇宙之道), 而dhamma就是佛陀教导我们的。佛陀从未教导任何的主义,或是派别、教条。他说教导的东西——生活的艺术——使每一种出生背景的人,都能够获得利益。

我深受打动。同样,约书亚从未宣扬基督教,安拉也未曾宣扬伊斯兰教,教条教义不过是后人为了便于控制所加。

我不是佛教徒,也不信仰宗教。但我相信,大道至简,大道相通。正如Bob Marley所唱,Love is my religion(爱是我的信仰)。


怀着对Goenka老师无限的感恩和爱,写下这篇文章。希望可以在你心中种下一颗种子,近来或将来,去尝试、去感受和去体验。

—End—
该机构的网址是:www.dhamma.org
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

内观的更多书评

推荐内观的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开