人性的AB面

Anny Tong

《关上门之后》,英国女作家B.A 帕里斯的第一部小说,2016年英国最畅销的悬疑小说,也是反映家暴施虐狂的小说。

杰克和格蕾丝是外人眼中的完美夫妻,他外表英俊,体贴多金。她充满魅力,举止优雅。然而《关上门之后》,在那所伦敦郊区的豪华房子里,却施行着一个施虐狂的阴谋。

男主角杰克生长在一个充满暴力和血腥的家庭,父亲的残暴和母亲的哀鸣,使他产生了一种扭曲的心态:喜欢听女人恐惧的哀嚎和悲鸣。

成人以后,杰克遇到了格蕾丝姐妹,就巧施伎俩赢得姐妹花的好感。与格蕾丝结婚后,开始了自己施虐的行为。格蕾丝得知真相后,从最初的惊悚恐惧,继而冷静下来,开始了突围与自救。在一系列的谋划与争斗之后,格蕾丝终于摆脱杰克的控制,给读者一个放松的结局。

小说从故事的转折点,格蕾丝认识埃特斯一家开始,叙述在现在和不久的过去之间轮流跳转。快节奏的场景转换,让读者的心一刻也不敢放松。从现在的时间点推进事情的演化,读者希望能早一点得知故事的最终结局。在“不久之前”的讲述中,读者了解了事情发展至今的成因和背景。这种写作结构,也是整部小说看起来更加紧凑。

另外,杰...

另外,杰克在人前的温文尔雅与关上门之后的冷酷残暴,也随着场景的切换,形成鲜明的对比和尖锐的对立,这样的安排,更加造成强烈的情绪冲突。另外作者在描写上极具极致之能事,采用凝重压抑的色彩:装有铁栅栏的窗户,红色的房间,红色的墙壁,红色的地板以及面目狰狞的肖像画,无所不用其极地营造一个近乎于歇斯底里的氛围。使读者的心与主人公格蕾丝的遭遇和命运,紧紧粘合在一起而不能自拔。

最终,格蕾丝在一系列的巧妙安排和朋友的帮助之下。逃出了这个精神的监牢。但读者还会在此徘徊沉思:格蕾丝的遭遇值得同情和援助,而作为施虐者的杰克呢?除了令人愤怒和唾弃之余,还是一个可伶可悲之人。外表的阳光正面形象下,隐藏一颗扭曲残暴的内心,这种矛盾的性格,其实在每一个人身上都会存在,他就是我们每个个体的AB两面。大庭广众之下,我们都会是理性而正派的一员,但关上门之后,就是自我本性的恣意放纵。当野蛮的本真冲破自控的界限,伤害就产生了。

做为受害者的格蕾丝,很庆幸地摆脱了杰克,但杰克摆脱不了自身的致命缺憾。当他扭曲着自己的身体,死在自己亲手打造的恐怖监牢,这部小说就结束了,但关于每个人内心深处,那种恣意冲撞的蛮荒之力的思考才刚刚开始。。。

关上门以后的更多书评

推荐关上门以后的豆列