醉玲珑 醉玲珑 7.5分

醉笑陪君三千场

桃之夭夭

这本书一直看的都是电子版,觉得这种资源随处可现的网络小说若特意买书来看,太过奢侈。第一次看这本书不记得是在高三还是大学了,也记不清第一次看完书的是个什么感悟,但就算隔了很久,对于书名还是一直印象深刻的。醉玲珑,多么美的三个字。

这次应该是第三次,至少是第三次看这书了,也看了几个月了,这不是我正常的阅读速度,只是实在是这书前面叙述太过拖沓,让人提不起兴趣,平时又基本是利用乘车时间来看,所以就拖了几个月才看完。以前上学闲的时候会找些小说来看,尤其偏爱古风,网络小说铺天盖地让人难以选择,经常就到各大书电子网的月榜或年榜找些书名有眼缘的书来看,近两年开始流行翻拍小说,那几部名噪一时的剧,像花千骨,华胥引,大漠谣,步步惊心,三生三世,甄嬛传,美人心计,诛仙,盗墓笔记等都是以前看过的,包括已经在拍还未上映的那些,如蔓蔓青萝,醉玲珑,凤囚凰之类,也是看过的。网络小说虽然故事不同构思有异,但大多还是难逃狗血的玛丽苏情节,男俊女美,男主深情霸气,女主聪慧脱俗,人物个性相差不大,都是一个套路,以至于看完几本小说之后没多久,就已经分不清哪本书是说的谁跟谁的故事了,不像红楼梦里人物虽多,但你绝不会弄混,因为每个人物都是那样个性鲜明,让人看过便忘不了。

相较很多古言小说来看,这本书还是很不错的,女主是我喜欢的个性,淡定不俗,冷静聪慧,不是像有些小说塑造的那样一味的霸气侧漏,或是一味的善良圣母,或是一味的自私凉薄,虽然这些她身上都有,但却更为动人。这本书是我见过文笔非常好的,每一章标题都是一句诗,很契合内容,读起来也有种美的享受。这本小说虽然是架空历史的穿越文,但整体思维上还是很严谨很有逻辑性的,文中多处引用史家内容,只是改了时间地点名称而已,可见作者对于历史部分还是下了大力气做功课的。还是得说文笔非常的好,脱离整个故事架构来看,作者对于任意一处小的细节都不放过,从人物心理,环境烘托,任一细节之处用词极其精美,让人来回品读仍觉回味无穷。

相信很多人都会觉得此书和步步惊心很像,确实,无论在时代的背景环境还是人物设定方面,简直如出一辙,所以电视剧的女主还是找了刘诗诗来演,有些失望,不是我心中的凤卿尘。没去查过两本书的作者和发文时间,如果不是心有灵犀那就是抄袭了。但这书又和步步惊心不同,步步惊心的原型是康熙的九子夺嫡,小说的发展和历史的痕迹是一致的,但这本小说架空历史之后,作者下笔就随心所欲了很多。都说艺术总是来源现实又高于现实,步步惊心是以悲剧收尾,让很多人扼惋不已,这本书感觉就是为步步惊心写的,成全了很多原先的悲情。女主是被男主明媒正娶的妻子,唯一的妻子,女主最后没有死,男女主笑傲天下之后又去游山玩水过逍遥日子去了。贤王没死还被四哥传了皇位,他最后珍爱的王妃也没死,已是圆了一个梦了,如果十一不是那么早逝的话。作者已是手下留情,应当知足。

醉玲珑的更多书评

推荐醉玲珑的豆列