围城 围城 9.1分

每个人不过是从书里看自己的故事

仲夏玥
起初吸引我的是这本书的开篇,或许和很多人不同,我会认为开篇是这本书除了结尾最出彩的部分。‘开篇’这个词的意义很广,甚至到了故事的中间,我依然执着地将其定义为开篇。
每个人都从书里看着自己的故事。故事起于一艘归国的轮船上,钱先生将形形色色留洋归国的人描写得入木三分,看着书的时候是从波士顿回到中国的第二天,不由的感叹,五十多年过去了,人呐,像是换汤不换药似的,表面上去留洋的人反复更迭,可是却又什么都没有改变。如苏小姐这般有真才实学,因此从心理上,无论有意或无意便觉得高人一等的;如方鸿渐这般仗着嘴皮子功夫说得天花乱坠,却逃不出混个野鸡文凭本质的;诸如此类,仿佛都能在身边找到蓝本。
因此才会被这开篇不由的吸引。大约只有真正优秀的作品,才能让人,哪怕是半个世纪以后读起来,也能窥得自己的影子。
对于方鸿渐其人,是没有半点好感的。依仗着西洋所学的皮毛唱着高调,但论起真才实学,却半点说不出个所以然来。或许出于天生对于有人格缺陷的主人公的厌恶,越是读下去越是对方鸿渐提不起一点兴趣。以至于当他拒绝苏小姐的时候,当真有些愤愤然,这样的心理直到唐小姐拒绝了他,才得以平复。心里总存了这样的念头:方鸿渐这样的人,又凭什么求娶唐小姐呢?两人若真的成了婚,结局因当只有不幸。
一语中的,却换了一个人。
这位最终与他成婚的孙小姐,稍后再说吧。
可是读到后来,苏小姐并没有嫁给赵辛楣,而是跟了曹元朗,这才让我意识到,这与我往日读的快餐文化不同,它要现实得多。人物的归宿并非出于读者或者作者意志,而是出于人物本身的自由意志。进而又意识到,方鸿渐这样不完美,甚至缺憾很多的人,难道不才是常态吗?我所厌恶的,难道不正是千万个‘我们’的缩影吗?
最后说说这位孙小姐。钱先生用金丝笼作比的围城式的婚姻,私以为说的正是孙小姐。正如赵辛楣所说,孙小姐与方鸿渐的婚姻可谓是‘处心积虑’。站在上帝视角上,这可谓是再明显不过了。‘城外的人想进去’大约说的正是这时候的孙小姐。赵辛楣看得通透,这大约也是孙小姐对他不喜的原因。
在尾声的时候,孙小姐与方鸿渐可谓是吵吵合合,作为读者起初是觉得若自己是孙小姐,定然也会说这样的话,置那样的气;后来又觉得从方鸿渐的角度来看又觉得孙小姐太过娇蛮了些。直到最后都分不清,自己是站在谁的角度在看故事了。好像两个人都错了,却又两个人都没错。后来才意识到,这种事情哪有对错可言?
前面说过,这书最爱的是结尾。让我不由联想到了读完《飘》时那种意犹未尽的感觉。两人分明都是想要好好的继续过日子的,可是落得不欢而散的下场。没有人知道他们是否因此彻底分手,亦或是寻得个奇迹重归于好。总觉得这样才是生活的魅力吧。

围城的更多书评

推荐围城的豆列