从古典主义到现代主义 从古典主义到现代主义 评分人数不足

StargazingFish
基本都是摘抄。
零星夹杂评论。

形而上学的问题:
形而上学的问题包括对秩序、时间、生存意义的性质等方面与内容。 音乐体现了对世界的某种形而上学概念。20世纪音乐文化的分裂是更大范围社会裂痕的缩影。经典作品的保守与先锋派对绝对新颖的追求,印证了两个对立的形而上学的存在:一种是有目的人类生存,它关乎一切,而另一种则是对前一种的排斥。

第一部分

在西方哲学传统中,导向性秩序(directed order)始终与善的范畴相连,如果一个行为有明确的目的,而且这个目的好的,那么这个行为的目的就是善的。调性体系的音乐秩序与常识与一般性假设不同,它也具备导向性秩序的特征。—>突然想到的,导向“恶”并呈现恶是否也可以认为是向善。我觉得这位作者的论点完全基于音乐本体,即音乐本身是否能够传达善。是否具有导向性的秩序。而这种论点完全是抽离现实,将音乐放在理念的真空里探讨。

然而善本身并不可知,由此产生了现代的虚无主义观点。

基本都是摘抄。
零星夹杂评论。

形而上学的问题:

第一部分

然而善本身并不可知,由此产生了现代的虚无主义观点。

在柏拉图主义者那里,善虽然不可知,但是善可以体现为秩序,”比例与真是善的”,时间季节的循环往复体现了秩序。平衡与比例是秩序的关键词。 这些与美的概念甚至直接关乎于前现代对音乐的定义。

基督教目的论把人类感知的目标归于上帝所造,而这一切必定是善的秩序,因为所有造物就起自身都是善的。

最高的善在于其绝对的单纯与整1一。从这个概念出发,它可以类推至万物的善;boethius论证到,你知道,每件事物都始终如一长存,死亡和分解难道会即可终止这一切吗?

第三章 调性体系与时间秩序的形而上学

音乐秩序与时间秩序的关系
* 现代的时间观念
* 传统的时间观念
    * 奥古斯丁拒斥柏拉图式的循环时间观念,也抛弃了天体运动组成时间或可测性时间的观念。某种限度上,她接受了把时间分成过去、当下和未来的线性时间观念,从而渠道了时间的循环观念以及人类生活的可理解性。
    * 古典哲学与基督教的时间观念,都共同强调人类存在之维的必要组成:其一,是循环时间,其二是线性时间,他们都把当下师为根本重要的。
* 时间性观念的调性隐喻
    * 时间性秩序是音乐艺术所特有的,而且在音乐中它得到直接的表达。进步时间观念之乡的是完美理念的实现,而时间秩序内含的目的论观念却成为隐含在音乐中的象征。清关调性音乐始终具有情感表现性,但在我们的论证中,它却从属于形而上学的意义。

第二部分 现代主义音乐文化

对于情感的拒斥,意味着摒弃与理念相连的任何情感之乡。近一个世纪以来,艺术中的爱和理想主题出于尴尬地位,直至今天它们都为文化精英所拒斥。

第六章 新音乐与通神论的影响

表现主义音乐的问题
勋伯格创作中的表现主义牵涉到两个有关问题:为何表现主义观念的实质是对美的否弃?所谓的自我表现究竟意味着什么?和在一起就是:为何自我表现必然导致放弃美?
* 情感与心理的磨难是第一代先锋艺术家的突出特征
* 勋伯格认为: 在前个世纪作曲家的音乐中,始终在调性的表现界内忠实于文本。
* 勋伯格对表现主义这个称呼持否定态度:我不知道为何吧这种艺术称为表现主义:她从未表现多于自身的东西!他宁愿用另一个称号:表现内心过程的艺术。
* 与康定斯基的关联:所有艺术都追求一个终极目的:即探索并穿越人类灵魂最微妙的颤动(vibration),而艺术的目的是“无法界定但是重视最鲜明的心灵运动。”
* 对于情感的区别:表现主义者“难以言说”的情感必定是理性之外的感觉;艺术家着力表现的正是这样的情感,他把心灵从更为实利行的情感--如同恐惧、欢乐、忧伤中拯救出来。这些通常的情感是明确的,因为它们都有清晰的目标,它们被特定的原因唤醒。康定斯基抛弃这种情感,他把一说表现对象投注在不可确定、不可名状的情感上。—> Exactly, the same in Busoni, perhaps also Schopenhauer. But actually it is not Schoenberg….。
* 但是康定斯基又说到Schoenberg, “这种未知的恐惧、焦虑、困惑和绝望,这些情感有所称呼,但它们并非通常意义的情感。
* 这种无名的情感需要的是抽象化的艺术,也就是说,没有具体表现对象的艺术。
* 重点在于表现“内在经历”
* 表现主义美学的核心:并非对于非理性和心灵情感的表现,不如说这样的情感是人类精神的最高体现。在它们的美学观念中,这正是艺术的任务,它使人们从非理性的情感中复苏,而这意味着灵魂与精神的重生与更新。

表现主义的神志学肇始
* 关键词:内在的精神的。
* 外部世界是物质的邪恶的/
* 内在的需要常用来对任何调性和谐的外在规则进行拒斥。
* 神智学与灵知主义
    * 现代灵知主义包括对现实秩序的拒斥,把虚无主义作为人类存在的当下近况,此外,灵知主义宣称人类灵魂具有不可捉摸的灵性,曲式灵性与万物对立,灵知主义把每一种与物质时间相联系的食物,师为与人灵性具有内在的对立,如此依赖,每种食物,就其自身都是邪恶的它吧感性知觉的秩序性当作邪恶的表现加以排斥,对视觉或听觉秩序加以排斥。然而,现实世界的秩序之美始终是西方哲学和神学传统的思之所思,它的形而上的秩序象征指向上帝或至善--->这个观点还蛮危险的!是否站得住脚;这样一种秩序感体现为现实存在中的每一样可感性要素之中。灵知主义对普遍存在和显存的普遍社会性模式持否定态度,这体现为一种对当下秩序和存在自身的强烈反叛之中。
    * 把无序作为精神存在的标志,把感知到的世界完全看作无序,它把有型的秩序理解为物质的邪恶处境,而是无序称为常规化存在。
* 神智学与基督教的区别
    * 基督教把上帝与理性等同
    * theosophy通过对物质性世界性善的否定确认人类精神的纯粹,它的精神概念外在于感性世界:神的精神显现为对人内在性闪耀,所以人的灵魂通过上升吸纳精神,并逐步丢弃其个人性而追求不朽。精神在天界并没有止息,而是转生,以保持它异在的不朽性。—>这并非是对形而上学的放弃,而是再次确认。并且,作者将物质、现实、与tonality,感情这些词串联是否站得住脚?
* jakob der leiter
    * 天堂, 无绝对的上下、左右、前后--没有秩序‘
    * 十二音技法的实质,显然是对目的性秩序的坚决拒斥

推荐从古典主义到现代主义的豆列