《最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》划记部分

谈利海
引言

你总得有所企图,生活才知道该给你些什么!很多时候,正是因为你的要求太低、欲望太浅,或者语气太温顺,所以命运才索性什么都不给你,结果你一无所有。

在你二三十岁的年纪,除了仅剩不多的青春以外,什么都没有,这很正常。

你会慢慢发现,人呐,真得靠自己努力、自己争气,一旦你做出些成绩来了,全世界都会对你和颜悦色。

01.说得那么体面,为何活得那么敷衍

其实,任何体面的爱情都要求双方是势均力敌、旗鼓相当的。

你想要体面的爱情,就得先努力让自己成为一个体面的人。幸福的路,没有捷径可言。

年轻的时候不偷、不抢,不违反法律、不触犯道德,能实现自己的价值,又能养家糊口,然后离梦想越来越近,就很好了。

李嘉诚对体面的生活有过这样的阐述:“当年,我只用一分钟的时间就算出了去那个体面的地方上班的结果,于是我离开了。现在,很多人用一生的时间去证实我算的是对的。很多人有体面的工作,但是,并没有过上体面的生活!因为体面的工作并不能保证给你体面生活的资本!”

其实,在这个平凡的世界里,拒绝平庸才是我们体面生活的真谛!

你学会了说“谈钱伤感情”,可后来才发...
显示全文
引言

你总得有所企图,生活才知道该给你些什么!很多时候,正是因为你的要求太低、欲望太浅,或者语气太温顺,所以命运才索性什么都不给你,结果你一无所有。

在你二三十岁的年纪,除了仅剩不多的青春以外,什么都没有,这很正常。

你会慢慢发现,人呐,真得靠自己努力、自己争气,一旦你做出些成绩来了,全世界都会对你和颜悦色。

01.说得那么体面,为何活得那么敷衍

其实,任何体面的爱情都要求双方是势均力敌、旗鼓相当的。

你想要体面的爱情,就得先努力让自己成为一个体面的人。幸福的路,没有捷径可言。

年轻的时候不偷、不抢,不违反法律、不触犯道德,能实现自己的价值,又能养家糊口,然后离梦想越来越近,就很好了。

李嘉诚对体面的生活有过这样的阐述:“当年,我只用一分钟的时间就算出了去那个体面的地方上班的结果,于是我离开了。现在,很多人用一生的时间去证实我算的是对的。很多人有体面的工作,但是,并没有过上体面的生活!因为体面的工作并不能保证给你体面生活的资本!”

其实,在这个平凡的世界里,拒绝平庸才是我们体面生活的真谛!

你学会了说“谈钱伤感情”,可后来才发现,没钱才伤感情。
你学会了说“要保持独立的人格,不被金钱左右”,可后来才发现,没钱的灵魂根本就没法硬气地站立。
你学会了说“要孝敬父母、让在乎的人过上幸福的日子”,可后来才发现,没钱根本就做不了孝子,也给不了在乎的人幸福。

你看,你学了二十几年的对错,可现如今才明白,现实只讲输赢。

每一个花钱的理由,都是赚钱的动力;每一次提升消费的等级,都是在提高自己努力的目标。

02.这个社会不分男女,只分强弱

“你把你的未来,统统都交给一个人。你说这是爱,还是懒?”

如果现在不努力,怎么能让前任后悔,让暗恋开口,让现任长脸!

真是这样的。这个社会很功利,很势利,却也有它自己的游戏规则:有用的社交,一定势均力敌,同等的实力,才能平等地对话。

有一个残酷的事实是:勤奋可以弥补聪明的不足,但聪明确是无法弥补懒惰的缺陷。

诚如作家伍尔夫所言:“你想文艺,你就必须要有属于自己的房间,以及5000英镑的收入,不然你怎么文艺得起来?”

03.悄悄毁掉你的,是退而求其次

千万不要轻易往后退。退一步并不是海阔天空。只是看起来省力了。但是,只要你退一步,哪怕是小小的一步,你就很难再有心气儿往前迈进了。一个没有期待和追求的人生,其他东西再充足,也是枉然。

我想说的是,如果你想买一样东西,钱富裕就买,没钱就努力挣够钱再去买。千万不要退而求其次,那个“次”的东西就算买回家了,还是会看不顺眼,还是会嫌弃,下次看到原本想要买的东西时还是会想买。
别凑合,很多事都是这个理儿!

你所设定的底限决定了你不会失去什么。一旦你丧失了底限,很快就会溃不成军,你所在乎的东西,也会跟着一样样地失去。

毫不夸张地说,你身上的每一寸赘肉,都是向生活妥协的标志。

如果你对自己下不了狠手,就轮到生活对你下狠手。但凡是活得很怂的人,都是因为对自己太好了。

人生的路很长,总有时间去实施备选方案,但不要一开始就退而求其次。

不要轻言放弃,但凡有了第一次,你的人生就会习惯性地知难而退,可是如果你克服了,你的人生则会习惯于迎风破浪。这看着只是一个简单的选择,其实影响非常大,它带来的是截然不同的人生。

王小波就曾说:“人在年轻时,最头痛的一件事就是决定自己这一生要做什么。总而言之,干什么都是好的,但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。”

04.自己不能展露光芒,就不要怪别人没眼光

所谓“怀才不遇”的人只有两类,一类是不懂得自我推销的人,这类人把自己埋在土里,等人来挖掘和赏识;另一类是不够优秀,不够努力,却自以为很优秀。

如果你实在难以忍受那个环境,那就暗自努力,练好本领,然后跳出那个圈子。

05.你只是看起来很努力

任何不做计划的“努力学习”,都只是作秀而已;任何没有走心的“自强不息”,都只是看起来很努力。

在年纪轻轻的时候,急着岁月静好是丑陋的,与之同等丑陋的就是“假装很忙”。骗观众的点赞容易,骗自己很忙更容易,只是,骗这个世界的因果,有点难。

很多人的努力只不过是一种自我安慰和满足,他们总在重复着一些机械的、低技术含量的工作,以掩饰自己懒于开拓创新、深入思考,缺乏主见的事实。

这事实还包括:一些看似“忙碌”的人,他们只是在追求事务的数量,而并非事务的含金量;他们想的是如何做完一件事情,而不是如何做好一件事情;如果有十件轻而易举的任务和一件难若登天的任务,他会毫不犹豫地选择前者。他们沉迷和标榜的这种低质量的“忙碌”,不过是懒惰的另外一种体现。

亦舒就曾说“真忙”和“假忙”做了甄别:真正的忙人日理万机、举足轻重;真正的忙人很少心急慌忙,四周乱扑,力不从心;真正的忙人姿态充容。而那些口口声声抱怨忙得不可开交,忙得欲仙欲死的只是假忙人,假忙是能力不足引起的幻象。

06.Sorry,这个世界本来就不公平

你不努力,永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。

不公平会让你比别人更加努力。

实际上,人就是要以“差距”做动力,以自卑为跳板,指不定会跳得更高。

诚如韩寒说的那样:“痛苦来临时不要总问:‘为什么偏偏是我?’因为快乐降临时,你可没有问过这个问题。”

生活不会在意你的自尊,人们看的只是你的成绩。生活也不会特别地对你温柔,它既功利,又尖锐,还有点儿不近人情,不过,在实力说话面前,一切又很平等。

其实,很多人所谓的不公平,只是在抱怨自己没能得而已。但是在你伸手向命运索要公平时,自己就应该先要有和别人一样“公平”地付出。

07.你想要的,别人凭什么给你

若真是有暴脾气,你又不愿改,那就拜托你增长本事,别人能从你这儿得益了,就会趋利避害,也能忍你。怕就怕,你一无是处,还自以为是“虎落平阳”。

你还要学会学习,比如同样的任务,就算没有交给你,你既要看前辈们是如何完成的,也要试着自己去想解决方案。大到做任务,小到接电话,你都可以学习。

你会慢慢发现,人呐,真得自己努力、自己争气,一旦你做出些成绩来了,全世界都会对你和颜悦色。

多想想“别人凭什么要对你好”和“凭什么会对你好”,每个人都需要给出一个自己的理由。

08.比你优秀的人,往往都比你更努力

其实,成功的人各有各的方法,但蹉跎的人,却有着惊人的相似:无非是懒!

其实,不论是什么地位、什么层次的年轻人,都需要长大三次:第一次是在发现自己不是世界中心的时候;第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候;第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。

09.硬实力不行,才会假情怀泛滥

实际上,没有实力的情怀,就等于自欺欺人。当你给压力、责任、负担这些东西穿上“情怀”的外衣,你就会感到前所未有的舒坦。因为假情怀会把你的不行、不能、没机会都变成了不谢、不值、无所谓。

是啊,比起“睡得比狗晚,起得比鸡早,干得比驴多,吃得比猪差”的辛苦,以高姿态“视金钱如粪土”,当然会异常轻松。
比起“修身养性、严格自律”的艰难,以傲娇的语气说“我要活得任性”,当然会非常舒服。
比起“焚膏继晷、废寝忘食”的折磨,以自满的态度说“平平凡凡就是真”,当然会显得尤为与众不同。

S让我想起了蔡康永说过的一段话:“如果一想到就埋怨、就不甘、就掉进无力感... ... 那这只是一个和人生无关的妄想;如果一想到就来劲、就迫切感到有事要做、有东西要学、有障碍要排除的,那才叫梦想。”

你连生活自理能力都没有,拿什么过“归隐山林”的生活?你连两位数的加减法都有困难,凭什么说“读书无用”?你连在大马路上问个路都扭扭捏捏、不情不愿,哪来的资格笑话别人活得“浮夸俗气”?

一个人最好的状态,就是让你的本事配得上你的情怀。这时候,你既可以脚踏实地,又可以仰望星空,从容不迫地与岁月相处。

10.不怕被人利用,就怕你没用

其实,人与人的交往也是建立在相互利用的基础上的。即使纯粹是谈得来,也已经利用了彼此的时间和精力,换取欢笑的一场闲聊。

没人利用你,没人在乎你,这只能说明两个问题:一个很美好——你身边的人都比你优秀;一个很残酷——你在别人眼里毫无价值。

优秀的人凭什么愿意和你在一起?

只有优秀的人才能拥有有效的人脉。

你不优秀,认识谁都没用。

年轻的时候,你接触新事物、新思想、新观念的机会比任何时候都要多,接受的能力比任何年龄都要强,所以你要学会更新自己,要保持进步,像软件一样迭代更新自己,不管是哪个方面——能力、经验、礼貌、性格... ...

自己过得毫无尊严,还对别人的努力嗤之以鼻

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

只有当你既努力又有实力的时候,你才能活得更有尊严。

12.你以为是重在参与,但总有人在偷偷使劲

你看,人生中那些最凶猛的好运气,最初出现在你面前的时候,往往是一副穷凶极恶、青面獠牙的模样。它让你觉得全世界都在跟你作对,全人类都在拼命地愚弄你。但实际上呢,那或许是惊天逆转的开始。

千万不要相信旁人对你说“结果不重要”这种话,因为你一旦真的搞砸了,批评、嘲讽、蔑视,会源源不断地朝你袭来。

比赛从来都是强者的游戏,只有弱者才整天把“重在参与”挂在嘴边。

纪伯伦的那句话:“对安逸的欲望扼杀了灵魂的激情,而这种浅薄的欲望还在梦想的葬礼上咧嘴大笑。”

很多时候,正是因为你的要求太低,欲望太浅,或者语气太温顺,所以命运才索性什么都不给你,结果你一无所有。

13.收起你的玻璃心,碎给谁看呢

一个人最丑陋的样子莫过于一遍痛恨所谓的不公平,一边又安于现状,像一条晒干了的咸鱼。

14.就怕你懒,还把懒当时尚

不努力的男孩只有两种结果——抽不完的低档烟和干不完的体力活;不努力的女孩只有两种结果——穿不完的地摊货和逛不完的菜市场。

等你七老八十的时候,当别人都在端着茶杯、拿着报纸晒太阳的时候,你可能就在不远的地方,为着生计卖茶叶蛋呢!

15.逞强很累,但是不强更累

退一万步说,只要你愿意努力,那么你人生最坏的结果,也不过是大器晚成。

16.没有功劳,凭什么谈苦劳

优秀学生的基础标准是什么,至少有一项是成绩,你说你学习刻苦,尊师重道,最后成绩稳定地排在末尾,你还好意思提自己辛苦吗?同样的,优秀员工的标准就是业绩。没有业绩,谈再多的苦劳都没用。
这是以结果论英雄的时代,更是以结果作为标准来检验一切的时代。

功劳的构成,无非是任务完成的“数量”和“质量”,也就是“你做了多少”和“你做得多好”,与你流了多少臭汗、上了多少小时的班没有半点关系。

“没有功劳也有苦劳”,这是庸才说的话,优秀的人从来都是用结果来证明自己。

要说“我还不够努力”,才能隐藏自己能力的天花板,让别人对你还抱有希望。

人类的历史已经无数次地证实了一件事:那些专心做事的人,往往是在别人大声喊口号的时候,默默地将子弹上膛,下一秒,“嘭”的一声,整个喧闹的世界就安静了。

17.觉得他在炫耀,是因为你不曾拥有

有时候我们觉得别人在炫耀,是因为我们没有那个能力,没有那个机会。

18.为什么你那么忙,却还是那么穷

残酷的事实是:漫无目的的辛苦流浪,并不能换来成长。

付出不一定有回报,更不会马上又回报,你又不是钟点工!

其实很多人都有这样的穷人心态。要学一样东西,总是火急火燎,巴不得一个月就有奇效,因此他加班加点,不断透支身体,把所有的享受都摒弃,把生活弄得兵荒马乱,把自己弄得疲惫不敢。而他还自称上进、有追求,想成为职业达人,想在某个行业取得成绩... ...

我会推着你前进,也可以拖累你直至失败。我完全听命于你,而你做的事情,也会有一半要交给我,因为,我总是能够快速而正确地完成任务。我是所有伟人的奴仆,唉,我也是所有失败者的帮凶。伟人之所以伟大,得益于我的鼎力帮助,失败者之所以失败,我的罪责同样不可推卸。我就是习惯。

一旦你感觉不焦虑了、感觉到富足了,那也预示着你不会再有进步了。要记住,你不需要学习任何新东西,不需要解决任何新问题,不需要面对任何新挑战的时候,就是你最危险的时候。

人懒惰久了,稍微努力一下子,就以为是在拼命。

19.哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行

她写道:“当初你问我为什么这么努力,我回答得有点啰嗦,其实简单来说,就是为了让自己成功的速度,超过父母老去的速度。”

20.允许别人指点,但谢绝指指点点

人之患,在好为人师。

牛人踩着过去到达未来,差劲的人才活在自己和别人的过去里。

做事是你的原则,嘴碎是他人的权利,历史只会记得你的作品和荣誉,而不会留下一事无成者的闲言碎语。

你越差劲的时候,对你指手画脚的人会更多!因为你个子矮啊,随便哪个高个子轻轻松松就可以戳你的脑门。

如果你害怕被人指点,那就让自己脸皮厚一点,如果做不到,那就努力让自己有钱一点。

罗斯.麦唐诺在《入戏》里就曾写道:“我早就不再给人忠告了。人家就算跟你要,你若真给了,还是会讨人厌。”

世界上最浪费表情的事情,莫过于你对一滩烂泥痛心疾首,各种好心相劝,而烂泥自己却说:我就爱躺着,谁要你多管闲事来扶我?

21.过自己想要的生活,是需要付出代价的

更关键的是,你现在不努力让自己过上自己想要的生活,那你以后就会用大把时间去应对自己不想要的生活。

世界上可以不劳而获的只有贫穷和年龄。

二十几岁的年纪,其实一眨眼就过去了,而也正是这稍纵即逝的几年时间,将会决定我们三十岁之后的生活质量。

实际上,你对年龄表现出来的担心,并不在于年龄增长带来了苍老,而是恐惧随着年龄增长,自己仍然一无所得。

22.在一无所有的年纪里,且轮不到你来云淡风轻

要知道,一个人在二十几岁就已经开始想什么时候可以不努力、什么时候能休息,人生必然是会被荒废的。

23.你弱爆了,才会借口多多

二十岁前的人生是父母给的,二十岁后的人生是自己给的。

毕达哥拉斯曾说:“自制是世界上最强大的力量和财富。”

你从一开始的不甘人下,变成了之后的愤世嫉俗,最后只好寄希望于下一代了。

革命真得靠自觉。如果你三番五次地给自己懒、丑、穷找心安理得的借口,那么我就只能佩服地对你说一句:“真狠,连自己都敢骗!”

24.在笼子里长大的小鸟,会以为飞翔是一种病

年轻的时候,你应该多给自己一些机会,去寻找人生的种种可能,去发现不同寻常的生活乐趣。在走出你的圈子之前,你尤其需要警惕那些禁锢和限制你的“稳定”的选择。年轻时的折腾是每个人的必经之路,因为没有人一开始就知道自己要什么,或者合适做什么,你总得经历了、尝试了、体验了,才能慢慢了解自己。

所有初始时就觉得惊艳的感觉,都可以归结为见识少。

25.你可以爱慕虚荣,但一定要靠自己

问题的答案就在你如何对待虚荣心。小时候比谁的书包好看,比谁的玩具多,长大了比谁挣得多,比谁的恋人好看;在外面,比谁家房子地段好,谁家房产数量多;在公司里,比谁的工作质量高,谁的工作效率高... ... 这些攀比产生的虚荣心会伴随你的一生,但谁都明白,在这些攀比中获胜,无异于赢得了一场战役的大胜。

成功是什么?不就是自己有点儿钱,然后让一群傻子知道。

那么你呢,情绪低落时,倍感无力时,自甘堕落时,安于平凡时,也请你多翻翻那些时尚杂志和高端的生活书刊吧,看看那些衣着光鲜的帅男美女,看看那些琳琅满目的奢华饰品,看看那些昂贵的车子、房子吧,然后,唤醒你那沉睡已久的虚荣心。

虚荣心会像抽在你身上的鞭子那样提醒你:“为了别人瞧得起我、为了我能穿上漂亮衣服、为了能够娶到自己喜欢的姑娘,为了开上好车、吃上好饭,为了过上足以显摆的生活,我得拼呀!”

26.心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪

有梦想,不怕累,敢折腾。

三毛:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”

想要什么,就马上去要,因为世界上再也没有比“计划”更可笑的了。

如果你总是欣然地接受生活的种种安排,又有什么资格向命运索要厚爱?

真正美好的东西不仅不会免费,而且还很贵。

你总得有养活自己的本事,才能不用看别人和命运的脸色,你才能有说走就走的旅行。

27.你想要的安稳,可能是在否定生活

不要二十几岁的时候,活出了五六十岁的心态;不要在本该奋斗的年纪,选择了安逸。

28.所有的悔不当初,都是自食其果

懒惰地活着是在是太容易了,过一个懒惰而无趣的人生也很容易。但所有让人后悔的事情,都是因为没有去做,或者是没有努力去做。

人生最后悔的事情就是:我本可以。

就算上一个三流学校,也可以在图书馆里吸取精华见解,而不是选择在宿舍里昏头大睡。
就算与不懂浪漫的人交往,也可以在琐碎中逐渐帮助彼此成长,或者觉得不适合干脆挥手告别,而不是纠缠在一起浪费时间、耽误青春。
就算你毕业、工作,撞上了最严苛的领导和福利不那么好的公司,也可以在工作中先积攒资源,提高技能,再找寻合适时机,提出加薪或跳槽到更好的地方去。
而不是等毕业才懂“知识可贵”,等恋人提出分手才发现“根本就不合适”,等工作尘埃落定、精力榨干无几,同龄人们都过上了像模像样的小资日子,你才幡然醒悟,“原来这不是自己想要的生活”。

29.你所谓的迷茫,只是清醒地看着自己沉沦

你啊,总是间接性踌躇满志,持续性混吃等死。说的难听一点,你是像猪一样懒,却无法像猪一样懒得心安理得。

人在年轻时候,最头痛的一件事就是决定自己这一生要做什么。

你看,很多时候,我们都知道要什么,甚至是要做什么,但是知道了以后,仍然不做,这就是你一直没有成长或成功的原因,没有之一。

如果你实在不知道怎么做,那就好好花心思打点自己的外形,慢慢改善自己的生活态度与求知欲,跟上新科技、新技能的潮流,保持阅读与运动来丰富自己的内在。你要相信,男神女神所拥有的一切,你也可以得到。

种树的最佳时间是二十年前,仅次于它的最佳时间是现在。

乔布斯曾说过一段让无数年轻人动容的话:“记住你即将死去”是我一生中所遇到的最重要箴言。

30.在最容易了不起的时代,你怎么敢甘于平凡

更为残酷的是,也许最初每个人的差距只是一所高中的差别,然后是一所大学的差别,再然后,就是学历、身份、学识、经历、见解、财富、地位的差别。

甘于平凡的人有三个特征:
第一是读书少,书是通往智慧的直线,让你看得见自己,看得见别人,看得到未来;
第二是交际圈子小,越是停留在自己的小圈子,越孤陋寡闻,久之,没有自信,更没有和优秀的人交往的渠道;
第三个是不旅游,读书不如旅游,走出去才知道什么伟大和渺小。

你要明白,你所羡慕的,都是需要付出才能得到,而与年龄无关。

还没高调的资格呢,就嚷嚷着低调;还没活明白呢,就开始要去伪存真。这是一种最损己不利人的行为,自己活得假,别人看着特别的累。
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开