语文课的目的

紫微漫天星
让作者对自己所写的文章做一次深度剖析,来一次文本测试,所得分数勉强及格,甚至还比不上一个初三女生的测试结果。看上去似乎可笑又荒诞。但这却是发生在著书颇丰,影响了几代人的作家周国平身上一件真实的事情。也正是这件由作者本人自述的,看上去十分怪诞有趣的真实故事深深吸引了我。一不小心就激发了我对这本长江文艺出版社所发行的《对标准答案说不——试卷中的周国平》极为强烈的好奇心。

从朋友那里听得这么一句:“男读王小波,女读周国平。”周先生的文章以其文字的细腻,思想的感性,再融之以对哲学的思索,牢牢地吸引了一票文艺青年。当然最早接触他的文章,就是得自友人所赠之《守望的距离》。尤记当时的震撼,原来文字是可以这么优美地呈现,道理是可以这样来讲述。从其文字中似乎看到了一位温温尔雅的男士将他的人生感悟不急不躁娓娓道来。

相隔十年,而今再拿到他的书籍,似曾相识,却又有了些许不同。本书共收录周先生文章计73篇。前70篇皆为其昔时所著之散文,后3篇则为周先生专论语文而著。虽然都是散文,又有些许不同。前55篇由长江文艺出版社的小编悉心收录自不同省份语文试卷的试题中,不仅如此,亦随之附录了试卷中的题目,一并附录周先生对各学校所出题目的思考评注。后15篇散文则收录进了不同省份所版的语文教材中。虽然没有附之以随文思考,我们亦能从这些散见于各类教材中的文章,体会周先生行文之美,自然激发对人生的多重思考。

本书看上去似乎只是对试卷及教材中出现的周国平先生散文的一次简单整理收录,实则紧紧轻围绕一个问题引人思索:语文课的目的何在?

在语文试卷中,大家并不陌生的就是大量的阅读理解题,给出某段作家的文章,再针对文章内容提出一系列问题,从而让人给出答案。从题山题海中走出来的学子们,做到这类题目的时候,总是在老师的指导下,去归纳中心思想,段落大意,拆细了分析写作中运用了什么修辞手法等。语文测试在这里成为了一种衡量获得知识多少的手段或是测试我们真实理解能力高低的工具。而这一切皆为周先生所否定,他认为语文课的目的应该是培养阅读和写作的能力,这种能力与是否牢记这类知识没有什么关系。无论是课文阅读还是文本测试,都应该把重点放在调动和增加学生的心灵积累上,以此促进学生的心灵生长。他认为课文课的使命有二,其一是母语的训练,让学生学会正确地读、想、写;其二是人文素质的培养,亦即前面所说的心灵上的生长。

由此,他在编辑收录的这些出自于试卷中他曾写过的文章后面,一一作了评注,对试卷出题的好坏,皆如实表达了他的看法。不管其看法如何,试卷题目与他的看法两相对比,对正在阅读的读者而言,又不啻于一次心灵上的冲击,再次引发我们的思考。阅读应该是一件主动理解的事,而不应该是强迫被动去分析理解。当然从中,我们亦能看出周国平先生对我国教育事业的关注,亦希望通过他的思索评注,进一步引发语文教育界对语文教学和测试体系的探索。

最后就以周国平先生的文字作结吧:真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在一个借文字符号构筑的精神世界里的漫游,是在这漫游途中的自我发现和自我成长。
  我想,语文课的目的也许应该如此吧。

对标准答案说不:试卷中的周国平的更多书评

用客户端 好书来找你