我们为什么不一样

香草山上的鹿
看标题以为是什么成功学鸡汤,读的时候发现原来是科普文。本文重在从生物学的角度来分析情商是怎么一回事,是如何形成的等等,于是乎会出现很多诸如杏仁核、左前额叶之类的词汇。短评里许多人说本文看似说了很多但又好像啥也没说,我想是因为阅读前的期望与文章内容有较大偏差,也许很多人是抱着学习如何为人处世、如何说话办事的目的来的,那恐怕是要失望了。
       情商包括五个方面:察觉自己情绪的能力、管理情绪、自我激励、察觉他人情绪的能力、人际交往。
       由于生物性的原因及生长环境的差异,每个人的智商情商不同,值得安慰的是文中说了,性格非命运,并非不可逆转。了解了许多情绪和性格问题的形成机制,也就有了对症下药的可能。虽然自我突破很难,然而办法也总是会有。
       关于婚姻的那章其实还是挺实用的,虽然也不是什么新鲜的观点,不过男女之间说白了好像也就是那么回事:男人因为害怕情绪泛滥而选择抽离,女人因为害怕关系破裂而倾向于步步紧逼,却因男人的逃避而更加焦虑因而也有了更多的抱怨,客观上进一步把男人推得更远;男人对婚姻关系盲目乐观而女性则倾向于注意出现问题的地方。所以结论是男人不要逃避冲突,需要多一些同理心、尊重对方的感受,先解决情绪问题,再解决实际问题;女人则应尽量做到对事不对人、只表达感受而避免指责对方。
       想到不久前和一位男性友人的对话,他问我将来毕业后的打算,我说了几种可能性后表示:其实我不是很喜欢这个问题,因为它让我感觉很有压力——目前学业的压力和未来的不确定性总是让我在被问及此时神经紧绷。对方思索半秒钟后说:那你在被问到这个问题的时候,只需要回答“我也不知道”就可以了。当时我头脑上方大约是有一只乌鸦飞过,心里隐约不快——当女性表达出某种负面情绪时,潜意识里希望得到的回应是理解与安慰,而对方的回应却显得如此冰冷而淡漠。回头再看,恐怕并非对方冷漠,而是典型的男性思维——既然这个问题让你感到困扰,我就帮你想个最直接的解决问题的办法!至于其他方面,都不是他能帮得上忙的,于是才有了这么一个回应。
       文中还提到“压抑者”,下意识里抑制负面情绪而使自己保持平静和乐观。这样的情绪机制很多时候来自于父母,有一定的正面价值,但也有丧失自我意识的风险,至于其他危害还属未知。
       关于忧郁,战胜抑郁最流行的方式就是转移注意力、社会交往。但是如果个体在社交场合仍然对不快的事情念念不忘,社交反而会延长他的悲伤情绪。有氧运动也能有效化解抑郁,不过如果个体本来就有运动习惯的话,就没有什么特别效果了。

情商:为什么情商比智商更重要的更多书评

推荐情商:为什么情商比智商更重要的豆列