观看之道 观看之道 8.3分

《观看之道》摘录

晋城小郭

现在原作的独特之处在于它是复制品的原作,而它不复是那个以其影像打动你的独一无二的作品;它的首要含义也不再寓于它所表达的内容,而在于它今之所是。

……

女人必须不断地注视自己,几乎无时不与自己的个人形象连在一起。当她穿过房间或为丧父而悲哭之际,也未能忘怀自己行走或恸哭的姿态。

……

男性观察女性,女性注意自己被别人观察。这不仅决定了大多数的男女关系,还决定了女性自己的内在关系,女性自身的观察者是男性,而被观察者为女性。因此,她把自己变作对象---而且是一个极特殊的视觉对象:景观。

……

触觉好像受抑制、静止的视觉。这幅画画面上的每一平方英寸,尽管始终纯属视觉对象,但却吸引着、要求着观赏者的触觉。

……

早期传统的艺术作品用以炫耀财富。不过财富在当时是固定的社会秩序或神权秩序的象征。而油画是要炫耀新的财富--- 一种生机勃勃,并由金钱强大的购买力所认许的财富。因此,绘画本身必须能够表示,金钱可以买到的,都是物有所值的。而画作在视觉上之物有所值,原因在其实质感,在乎其回报收藏者的触觉、手感。

……

广告会保持它的信誉的,因为它的真实性并不取决...

……

广告会保持它的信誉的,因为它的真实性并不取决于它的许诺是否兑现,而是取决于广告推销的幻想同观赏者-买主的幻想之间的关系。

广告主要不是作用于现实而是作用于幻想。

……

广告实际上提供的东西同它许诺的未来之间存在一条鸿沟,观赏者-买主自我感觉的形象同他理想中的自己,两者之间也存在一条鸿沟,这两条鸿沟颇为一致,它们合二为一了:为这条单一的新鸿沟填空补缺的,不是行动或生活经验,而是充满魅力的幻梦。

观看之道的更多书评

推荐观看之道的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快