追求溯源,厘清真相

文新
正如个人会对自己的出生,对自己幼时的成长故事感兴趣一样,人类社会对自己生活的这片故土。这个社会产生的源头感到迷惑并由此而去探索、发现,于是产生了历史。历史,是一个人,一个民族,一个国家,一个社会都应该好好正视的根本所在。小到个人大到宇宙,正视才会有正见,正见才会避免悲剧的产生。

华夏出版社出版的这套《中国通史》,会让每位对中国历史有兴趣的读者得到系统的学习,避免了各种混乱,让历史的脉络变得清晰明了。视角广阔,述作宏富,文笔精炼,配图选取得当,史学大学的撰笔具有强烈的震悍人心的力量。

“夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉,三分魏蜀吴,两晋前后沿。南北朝并生,随唐五代传。宋元明清后,王朝至此完。”学生时代熟读过的这首朝代歌谣在读此书的过程中又浮现脑际。书是如书,关键在于读书的人从中看出了什么,学到了什么,感悟到了什么,又改变了什么。在中华文明起源的篇章里,我们可以看到先祖是如何在严酷的自然环境中与猛兽与自然灾害,与他族艰苦奋战、斗智斗勇而历经困苦生存繁衍的过往,不忘过往是为了更好的现在和创造更美好的未来。我们的先祖可以如此为了生存而战,如今的我们难道还比不上曾经的祖辈?在《中国通史·壹 从中华先祖到春秋战国》,这本书里,你会深深的感受到文明的产生、发展与流传是多么的不易,精美的书画作品也好、精雕细琢的青铜器具也好,或是美仑美奂的金银制品.....所有这些文明的遗迹,无不告诉我们此时代的人,珍惜历史,珍惜现在,不忘先祖,勇往直前,不负祖先,无愧于天地。

一本好的史书,必然有翔实的文字史料及各种经过严格考证的器物、遗迹、文史资料佐证才能具有说服力,《中国通史壹 从中华先祖到春秋战国》有许多的出土文物,竹简,青銅器,金器等的珍貴照片,这些照片与文字一,带我们走进历史的浩渺之中,在这文明的光芒里,让我们感受到历史的精妙绝伦。

读完这本书,深深为先祖的文明高度所折服,生存虽不易,但有颗求实上进的心,必然会在人类的社会里留下应有的价值。

《中国通史.从中华先祖到春秋战国》的更多书评