像早川由美这样的人,造不造物都会拥有美好的日常

黑心斯洛夫斯基

若这世间真的有无与伦比的幸福时光,现在我眼前所见的便是了。——洛瑞·李《春之伊始》

【谁是早川由美】

1957年,出生在织染家庭,外公是打理花草蔬果的高手,外婆擅长腌渍应季食物,母亲是缝纫圣手,她从河边的一棵鱼腥草开始,学习与自然的相处之道。

1977年,去马来西亚槟岛探望父亲,自此便开启了人生最重要的一件事——亚洲之旅,各地风情、食品、土产,甚至街头一景,都好比原乡。

1983年,邂逅泰国流浪者乐团“为生而歌”,一同游历泰国东北部的伊森、北部山中与毗邻缅甸、中国的少数民族聚居地。她被那里人与自然共生共荣的生活景象深深触动,说,“这正是我想要的生活”。

1985年,搬到爱知县的常滑,和制作陶器的丈夫哲平,住进了“蓝色小屋”,在门前不大的空地上开始自给自足的耕食生活。那时她怀着大儿子象平,播种的心情和孕育生命的感受、对土地和身体的认知,奇妙地重叠起来——“播种让我找到自己。”

1987年,在东京“玄海艺廊”举办个展“播种人的梦想”,首次展出布艺作品,尽管长期深居简出,但通过展品,她建立起自己与社会、其他人的联系,找到了自己的位置,也因此更沉迷布艺。<...

【谁是早川由美】

整个80年代,她和丈夫、两个儿子,背着锅碗瓢盆,走遍泰国、印度尼西亚、缅甸、老挝、越南、印度,寻找各地的手作布料,汲取灵感,整个东南亚都像是他们的家。

1998年,搬到高知县的谷相,家和工作室建在梯田上,丈夫有了专属的柴窑,她也有了自己的田地和果园,耕田、种树、养蜂、织布、做陶……一家人将与土地共同律动、不用花钱的好生活,一直延续了二十年,并且更久。

她就是早川由美。

坡地上的小屋,就是早川由美的家兼工作室。

从工作室的窗口望出去就是自家的梯田,吃与穿,两项最重要的人生问题,都亲手解决。

屋后的果园里有枇杷、樱桃、蓝莓、杏等等果树,都是她和家人亲手栽下的。

丈夫做陶杯,她则亲手缝制杯套,有土有布的生活更好像是一种夫妻间的行为艺术。

【所有的日常,编织成一生】

采菊东篱,种豆南山,带月荷锄,不与愿违。对大多数城市居民来说,这种田园梦想可望而不可及,即便一比一复制,也怕是会变成叶公好龙,不堪承受“锄禾日当午”。仔细想想,早川由美对于都市人的价值不在于提供了“祖传小森林”的生活范本,而是对待平凡一日的态度。什么样的人,就会选择什么样的生活,如何过一日,便如何过一生。

旅行即日常。对她来说,旅行和过日子一模一样。携夫带子,背着锅灶味噌,一边旅行一边靠做东西过日子,在当地市井投宿,和本地人攀谈,像植物一样,到了哪里就用根须去探索那里的土地,路上的种种沉淀下来,便是日常所得,更成了创作的灵感。

但我们的外出,总会觉得想看的风景太多,假期太短,路上的时间太长,镜头里的游人又太多,旅行不免沦为观光。也许可以少去几个景点,在一个地方试着停留得久一点,让片段式的旅行更有厚度,层次分明。

工作即日常。听起来有点像家庭主妇,但她就是从家庭主妇的身份中,打磨出了自己的事业。由于找不到喜欢的款式的衣服,就自己设计缝纫,进而织染、创作,然后是办展览。就是在创作布艺时,她找到了自己与社会的联结,也更加坚定自己的选择。

这让我想起了我的一位老师,他兼任留学生会话课老师,食堂菜单、公交站牌、电线杆上的小广告、自己女儿的成绩单,都会被他随手拍下来,摇身一变,成为课堂会话练习的素材。他是那届留学生交口称赞的会话课老师,也是朋友圈手机摄影达人。也许通勤路上一家小店,小区遛狗时两句闲扯,就是打开工作困境的突破口,谁知道呢,很多难题的解法就在普通小事里。

惜物即日常。她在一段采访中说起一件趣事,丈夫对烧出来的陶器要求颇高,稍不满意就会扔掉,有时她会偷偷拾回来,吃饭时悄悄端上桌,丈夫脸上就显出一个初号黑体的懵逼。她觉得只是小小的裂纹或伤痕,无伤大雅,而且长年累月,茶渍、果酱或者油脂沁入缝隙,便有了一种时间的韵味,也是器物的个性。“只要爱惜使用,就会成为好东西。”

多像是这些年大热的vintage风潮,跳骚市场上的旧货、二手店里的宝贝,甚至是年轻女孩穿上妈妈、奶奶年轻时穿过的裙子,有点“不合时宜,但更是一种对物品的珍视、对时代的怀旧,更有一份记忆在里面。

【这本书】

这本书就是早川由美手绘的日常笔记,做衣服、腌梅子、做肥皂,甚至随着月亮的盈缺感受身体的变化,以及在每件亲力亲为的小事中感受到的美与心安。衣、食、住、行、体,如果说这些都是“造物”,那最可爱的作品,就是日常。她造的不是物品,而是生活。

居住在城市中的我们,不能照搬她的方法盖个厨房,但至少可以在阳台上种棵葱、窗台上养盆薄荷,采摘的心情为做饭泡茶更填一份情致。

所以啊,无论帝都魔都还是十八线城乡结合部,文艺青年还是广场舞大妈,只要像早川由美这种用心对待生活的人,造不造物都会拥有美好的日常。

少女之心,永不超龄~

造物的日常的更多书评

推荐造物的日常的豆列