老人与海 老人与海 8.3分

一本关于勇敢和温情的书

你大姨妈来了
老人与海是我为了检验自己的英文水平选的一本书,花了十天一点点看完了,至今许多情节都早已遗忘,但是想起来还是忍不住赞一句“好书”,流畅的阅读体验让我对海明威好感满满。
    首先,我觉得这本书其实和我们从小看到的所有简介还有故事概要并不是一个东西,简介们只是告诉我一个勇敢无畏又一无所有的老人和一条前所未有的大鱼战斗,之后又要和闻腥而来的鲨鱼们战斗,战斗到最后直到鱼都只剩下了骨架然后回来,留下一句“人可以被毁灭,但是不能被打败”的名句就到此为止了。
    但其实不是这样的
    没有理由的勇敢其实只是鲁莽而已啊。
    而真正的老人是这样的,他像是一个浑身伤痕的老兵,有着很辉煌的过去,可是毕竟是老了,身边再没有什么人了,唯一一个崇拜他的小男孩也被父母送去别处学捕鱼了,他是老了,已经没有几天可以再打鱼了,可是他已经八十几天没有打到过鱼了,这时,突然出现了一条前所未有的大鱼,试问谁能放弃呢?这是他的荣誉和自尊都不允许的。
    但其实不是这样的
    没有理由的勇敢其实只是鲁莽而已啊。
    而老人和大鱼的关系也是很复杂的,一方面,老人要和它较劲,战斗,比拼耐力,一直失血的大鱼就这样拖着老人的渔船游了几天几夜,这战斗即使在老人睡觉时都不曾停止半刻,它是老人的自我证明。但另一方面,当大鱼带着老人游向无边无际的大海,远离那片万家灯火的人间时,陪他风吹日晒,满天星空的,却也只有这条大鱼,老人既然把生平寄托在它身上,自然也早已视它为朋友,知己。老人半生与鱼打交道,或许在他心里,这鱼比那些不相干的人还重要些吧?
    所以,不管是一百条鲨鱼,还是一万条鲨鱼,无论来多少条,他都不能放弃战斗,因为这不仅是他的战利品,也是他的朋友。虽千万人,吾往矣。这是勇敢。
    而且这还是那种很真实的勇敢,老人一个人在大海的时候,也会怕孤独,会一个人大声地自言自语,会幻想如果男孩在身边有多好,会向神明祈祷运气,会大声鼓励自己,给自己信心。这样的老人,并没有减弱他的魅力,反而更让人觉得有血有肉,因为他的恐惧和脆弱,反而显得他的勇敢和坚持弥足珍贵,如果一个人真的铁石心肠,心无恐惧,劈山斩浪,弑神杀佛,那在表达敬畏之后,我所要做的第一件事就是拉开距离吧。毕竟这样的人,太遥远了,甚至,他真的是人吗?
    同时,这本书还有一个打动我的地方,那就是他的温情。试想,在这个广袤而寒冷的人间,有个像小男孩一样有情有义的人陪伴是一件多么珍贵的事,特别是当你老了,满头白发,已经拿不起鱼叉的此时此刻,有人愿意陪再你身边,听你讲过去的故事,被你指导着钓起一条又一条大鱼,是一件多么让人热裤盈眶的事呢。天地之间,我渺小无比,但是因为爱而得以永存。
最后用一句原文结束吧
     “But man is not made for defeat,” he said. “A man can be destroyed but not defeated”

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列