不笑三声,不哭三场

延烧
2017-05-27 18:41:23
一如我在亚马逊评论所说,这本书多少有些被过誉了。不是不好,只是不够好,不够酣畅淋漓,让人想要大笑三声,大哭一场。
  故事主要围绕着孤儿院丸光园和浪矢杂货店展开,而故事的起缘也是因这两座楼的主人,皆月晓子和浪矢雄志而起。富家女和穷小子的爱情故事,悲剧收场。晓子刺激之下终身独身,办了这座孤儿院,而浪矢雄志则开了一家杂货店,还办起了烦恼咨询业务。羁绊由此而始。
  根据故事推测,晓子死后,似乎对丸光园仍有眷恋,所以赋予了浪矢杂货店一种神异的力量,让这座小小的建筑在九月十三号这一天穿越了几十年的时光,将过去和现在连在了一起,用信件的方式。烦恼咨询,仅此一夜的复活,开始了。

来咨询的人,不是丸光园的人,就是和其中的人有关系的人。理一理他们的关系,可以发现。川边绿的女儿在她母亲死后去到了丸光园,在那里认识了水原芹,而松岗克郎又认识水原芹,并且为了救她弟弟而丧生。北泽静子并不是丸光园的人,但是她却和武藤晴美是闺蜜,而武藤晴美又对和久浩介抱有感激之情。而穿越了几十年给予他们不思议烦恼咨询的翔太、幸平、敦也,却也是丸光园的孩子。故事的结尾,他们才发现被他们偷窃且憎恨的武藤晴美,就是刚刚向他们咨询过的几十年前那个为了报恩不惜去做陪酒小姐的人。一切误解揭开,没有后续,但已经云开月明。
  说说我对这几个互相独立却又各自有万千联系的故事的想法吧。
  第一个故事,爱情和梦想之间的抉择,结局令人意想不到。按照作者的逻辑,静子因为击剑水平原地踏步,而选拔日期日益接近,内心焦虑,起了放弃的念头,恰巧未婚夫被发现癌症,所以在放弃或者坚持间左右犹疑,杂货店三人的劝说误打误撞让她看清自己的内心,在早已看穿一切的未婚夫的支持下,专心备战奥运会。不知其他人怎么想,只是我觉得,击剑比赛不只一场,还有许多世界级的比赛可以参加,甚至就算是奥运会,也还有下一届,下下届,都不是不可以。而濒临死亡的未婚夫,却不可能再复活。换句话说,所谓梦想和爱情,其实并没有根本性的冲突,而故事却莫名其妙地发展成了这样,让我也很莫名其妙。一言蔽之,作者构造矛盾的能力不行。
  第二个故事,是比较让我感动的一个故事,因为这里面有梦想,有牺牲,有坚守,还有矢志不渝的报答,有一种光芒沿着歌声流经的道路在世间行走。就算有一天歌声没了,光芒偃息,但总有一天,这光芒还会再次绽放的,无论多少年,微微闪光的星火,最终会燃起一场无法熄灭的大火。
  第三个故事,主要讲浪矢杂货店的故事,顺带讲了川边绿和她的女儿。这个故事我只有一个疑问,那就是故事虽然看起来很感人,贫穷的女人为了她来之不易的孩子竭尽全力生存,把她能给的都留给她,甚至在意识不清的情况下还要不顾自身安危,救她的孩子。是的,母爱很伟大,可是她明明知道她连自己都养不活了,为什么还要生下这个孩子,在下定决心,爆发出令人惊叹的能量之前,能先看看自己能不能当一个母亲吗?不说完美充裕的生活,哪怕是健康一般的环境,她也不能够提供,就自作主张地把孩子生了下来,这真的是母爱,而不是自私吗?最后孩子还是去了孤儿院,这就是她想要的吗?抱歉,我真的不能够理解。
  第四个故事,浪矢杂货店收到的第一个真正的烦恼咨询,最后的结局让我有一点感慨。但是中间有两个逻辑错误,不符合我的生活经验。第一就是浩介逃家的那个决定,可以说是整个故事的关键情节,但它的发生却显得如此不合情理,浩介自幼生活优裕,父母开明且疼爱他,只是后来家道中落,不得不举家潜逃,父母变得暴躁,对经济变得吝啬起来。但这不是应该被谅解的吗?既没有家庭暴力,父亲甚至都包容了他对披头士的狂热,可以说是爱的一种表现。他凭什么说断了心中对父母信任的最后一根弦。再者说了,他一个富家子弟,从小没吃过苦,哪里来的勇气真的去离开父母,特别是,他清楚,这一别,说不定就是永别。他,哪来的勇气?可以这么残忍。第二个,我不明白为什么贞幸要自杀,或许生活的压力加上儿子的离开拿走了他生活的勇气吧,超出了我的经验所能推测判断的范畴,我不明白,不明白。或许吧,正如他自己所说,家庭就是他的一切吧。最后,我很喜欢那个结尾。浩介为了让在天上的雄志安心,写了封假的回应信。虽然是谎言,却充满了人性的温情,也让我有一些幻想,如果,浩介真的和父母一起走了,在一家人共同的努力下,结局会不会有什么不一样呢?会不会像信上说的一样,过上了幸福的生活,呢?
  第五个故事,讲了丸光园的故事,晓子和雄志的故事,顺带还说了晴美和丸光园以及杂货店的故事。重恩情的漂亮女孩子,我很喜欢啊。同时我也很喜欢这一章的名字:来自天上的祈祷。含蓄地说出了整个故事的起缘。那些机缘巧合,阴差阳错的误会我也很喜欢呢。三个本性不坏的小蟊贼,一些可爱又让人心疼的心理斗争,最后大彻大悟的回头,这个故事的缘灭。
  就这样吧。

解忧杂货店的更多书评