feelings which can be translated

你大姨妈来了
Pålegg:所有能放在三明治上的东西,如果有一天我撒上玻璃碎片混合松木粉末一口吃下,它们是不是也叫Pålegg
呢,嘻嘻。

Commuovere:指被温暖的书打动了,有能量的故事会一代代地传下去

Mångata:月光之路,是月亮在黑暗的水面上铺的一条波光粼粼的路

Samer:天黑之后,和朋友们一起度过的美好的、快乐的时光,在中文的语境里,可以是共车马轻裘,敝之而无憾吧。

Gezellig:和喜欢的人在一起的那种安逸、放松的感觉,作为一个单身狗,我现在已经不能确定我是否有过这种感觉。

Glaswen:嘲讽的假笑。

Meraki:全神贯注地做某件事,用轻小说腔来说,就是赌上一切都要完成的男人的承诺吧。

Kilig:一群蝴蝶在你胃里翩翩起飞的意思,其实我觉得还蛮恶心的,不过好像是用来描述爱情的,果然恋爱狗都散发着一股酸臭

Pisan Zapra:吃一支香蕉需要的时间,一看就是哪个热带国家造的词,香蕉君的地位得到了史无前例、前所未有的确认。

呢,嘻嘻。

Glaswen:嘲讽的假笑。

Jugaad:无论如何都要做成一件事,与其说是事实,不如说是一种决心,和Meraki有点像,不过这样翻译成中文的话好像很中性呢,有种不择手段也没关系的意思,不知道原语境是不是这样的呢。

Fika:下班之后和朋友喝喝咖啡吃吃点心,聊天打屁吹牛逼。我原来以为一定是南欧的一群人晒着地中海的阳光一拍屁股想出来的词,没想到是瑞典的,真是国不可貌相啊。不过话说回来,可能在南欧就算在上班也不影响他们喝着咖啡唱着歌?

Hiraeth:大体上来说是乡愁的意思,那英语里也有nostalgia呀,看解释里这样的惆怅似乎还无法得到补偿,因为回不去了,到不了的地方叫远方,回不去的地方叫家乡——

Tima:守财奴的动词版本,在这里钱的意义似乎不是通用货币,而是安全的象征,whatever,那就留着吧,是你的,都是你的,没有人会跟你抢,如果这真的是你想要的,没有关系,请这样愉快地活下去。

木もれび:阳光穿过树叶在地上留下斑驳的场景,好像能带我回到过去许多个温暖又无所事事的下午,喜欢阳光,也喜欢树木们散发的辛芳。

Razliubit:从爱情跌回现实的意思,感觉像是原本戴着的万花筒被摘下,在水下呆了很久,探出水面后耳朵里流出热热的水,整个人一下子清醒了,然后,上岸了。

Kummerspeck:字面意思是悲伤的培根,大概意思是因为心情不好自暴自弃暴饮暴食而增长的体重。

ぼけっと:放空,啊呀,放空真是个好词,想到放空两个字就很开心,我有多久没有放空过了呢?~下次找个时间好好放空一下吧~~~

Vacilando:大概就是说走就走的旅行的意思吧,重体验而轻目的,拒绝意义绑架,商业绑架,让行走简单一点吧。

Karelu:过紧的衣物在皮肤上留下的痕迹,真的是好细微的表达啊,细微到你不知道找个词到底有什么用。但不知为何却觉得很有趣,好像还有一点感动,感动这件事本身找到了一个名字。真好啊。

Jayus:因为一个笑话太无聊太糟糕反而使人发笑,这他妈哈哈哈,是用来安慰那些没天分的喜剧演员的吗。

Shlimazel:天生的倒霉鬼。除了霉运一无所有,噢——我一无所有。

Ubuntd:两个人,彼此在对方身上找到自己的价值,往下讲是不是就是另一种相依为命了呢——这就是ubuntd

Gurfa:一只手所能装的水

Trepverter:撕逼过后才想到的绝妙反驳,真是想想都觉得后悔,后悔到要专门造一个词来描述。我感觉造词的人一定是撕逼撕输了。

Struisvogelpolitiek:鸵鸟政策。

侘 寂:物之哀,日本人善于在死亡和不完美中寻找美感,一种独特的美学,在另一种层面上充实了我们的生活。
Mamihlapinatapai:心有灵犀。

Resfeber:临行前焦躁不安的心跳声

Tiam:遇见某人时眼睛里闪烁的光芒。

Ya’Aburnee:字面意思是“你埋葬我”,指相爱的恋人不能接受对方的离去,所以想在他们之前死去。

Feuillemort:秋叶的颜色。

Poronkusema:一只驯鹿不吃不喝最长能走的一段距离,大概7.5公里。

Warmduscher:字面意思是只洗温水澡的人,指躲在自己舒适区里的人,也可以理解成温水里的青蛙吧?

Nunchi:看脸色、气氛的能力、艺术

‘Akihi:前一秒还在听人说方向头头是道,信心十足,下一秒就迷失在路上。路痴“能力”的名词版

Murr-ma:在只及脚踝的水里找东西的动作。

Goya:在好故事里感受真实,真实到你差一点就要相信。

Drachenfutteer:字面意思是恐龙饲料,大概是指犯了错的男人为了堵上妻子的嘴而买的赔罪礼物,德国佬是有多惧内。。。

Szimpatikus:倾盖如故——

Iktsuarpok:等待中时不时的四处张望,混杂了期待和焦急,是爱斯基摩人孤独的语言。

Forelskett:恋爱中多巴胺带给你的快乐,大概就是短暂的、极度的快乐。偶尔我也这样被冲昏头脑过。

Tretar:第二次续杯,第三杯咖啡。

積ん読:一堆买来很久但是却没有看的书。。。

Sgriob:在饮下一口威士忌前对上唇的渴望。

Kabelsalat:字面意思是电线沙拉,就是指所有线缠成一坨。

Naz:喜欢上某人时的自豪和笃定。

Luftmensch:“air person”,身在云端,活在梦里的人。

Sadudade:对不存在事物的迷恋,对前任的犯贱。

Cotisuelto:穿衬衣不系扣子的男人,大概象征了一种随性的生活态度吧

Waldeinsamkeit:一个人在森林里,孤独的,又和自然相亲的感觉。

Cafune:手指在爱人的发间划过,情人之间举案齐眉,张敞画眉的事。

Kalpa:宇宙层面的时间流逝。行星也会有消失的一天。四大皆空?

推荐Lost in Translation的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快