职人

渔泽

因为拥有和数学一样单纯,美丽的眼睛,石神喜欢上靖子,因为对数学纯粹的喜爱,他才能和草薙周旋,并且最后"胜利"了。看完小说,不勉想到我大中华许多人应该有的一种精神品质--"职人"忽然想到《寿司之神》中小野二郎对职人的定义,"我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但是没人知道巅峰在哪。"正是因为石神对数学的钟爱,认为世间所有题都可以靠自己的计算来完成,才有了他逻辑思维的缜密,才能临危不乱,镇定自若,才能取得汤川对他的尊重,不是说为了获得尊重而努力,是因为你努力了才值得尊重。当然啦,无论是日本小说,还是日本电影总让人觉得他们是生活参悟者,时刻冒出一句"让人觉得好像是这样的"道理,(哎,有的时候真感觉有点鸡汤),但是我觉得人家讲的貌似还真的挺有道理的呢。扯远了。。这本推理书的道理看起来还不错,可能是因为推理悬疑类的吧,没有那么狗血的感觉,我记忆颇深的是这句"自己想出答案和确定别人的答案是否正确,何者较容易",这里石神给出了答案。。。也是本书的一大转折点,颇为精彩。

总之,第一次读东野圭吾的小说,怎么说呢,觉得他能够将整体看似简单的案件写得精彩引人入胜还是挺6的,因为我以前看悬疑片大多都是发生凶案,侦探破案,找出凶手,而这个在一开始就是已知凶手,与警察周旋的故事,一上来就有趣的多了,况且我读完后觉得这件案子挺小的,东野圭吾能写一本书,还是好腻害的

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快