理智与情感 理智与情感 评分人数不足

博弈

萧淡墨
作为英国文学史上极其重要的作家,简奥斯汀给很多作家带来了灵感,也影响了很多后来者,这是众所周知的,之前并没有读过她的书,初次接触选了她的处女作,本以为会惊艳到我,可是刚开始读我就意识到自己应该会失望,结束整本书之后心里依旧是失望的,至少我个人是不太喜欢她的行文风格以及主旨表达的,我甚至一度怀疑是译者的问题······她的《傲慢与偏见》更有名气,本书与其共称为姊妹篇,题目也对称,主旨看起来也很明确,就是讲理智与情感的博弈,这种博弈时至今日依然有很深刻的意义。毫无疑问简奥斯汀的出身也决定了她作品的选材,很明显她选材是依照自己熟悉的内容选的,主人公几乎都是资产颇为可观的社会中上层人士,因此她的小说在当时更为该层民众追捧,因为很大程度上她所表达的东西就像是中产阶级的指明灯,很有指导意义。可对于下层民众来说就不那么喜欢她了,不管怎样,在今天的中国,其思想还是很深刻的。
      但是不可否认,简奥斯汀也有很值得称赞的地方,比如她细腻的感情描写,清晰的行文思路。理智与情感对于行为的催发很明显是对立的,为增强对比作者刻意选择两姐妹分别为这两个词作代言,姐姐埃莉诺代表理智,妹妹玛丽安代表情感(还剩一个小妹妹玛格丽特由于年纪小就不参与讨论了),用今天的话说理智与情感的差别其实就是情商高低的差别;在此基础上,遇到爱情,两方会有不同的现象产生,埃莉诺爱上爱德华,一早开始就知道爱德华的母亲不会同意,因为对这份感情不够确定,所以她一直将这份爱意掩埋很深,不向外透露,即便是听到爱德华和其他人订婚,她也能极力克制自己,并用极其严密的逻辑推理整个过程,在自己的情感备受煎熬的同时,她还能抽出心思照顾受到伤害的妹妹,在自己的事情上,母亲和妹妹的悲伤都比她强烈,反而是埃莉诺始终在安慰母亲和妹妹,所以埃莉诺代表的理智是有很深的境界的。玛丽安比较冲动,她母亲也是一样,在看到风度翩翩的威洛比后不顾一切地爱上了他,晕轮效应使得她并没认识到威洛比的虚伪和虚荣,所以最后遭到威洛比的抛弃不足为奇,但是她最后学会了姐姐一样的理智,在很多事情上能用逻辑去解决问题了,这一过程她成长很多,也有很多看法发生了改变(比如原本排斥二次恋爱的人,现在自己都成了这种人),最后跟布兰登上校结婚了,布兰登上校始终很爱她,只不过年纪比她大了十几岁,生活也很富足。
      埃莉诺在听到露茜告诉她爱德华和自己订婚的时候埃莉诺的一整套反应很值得大家学习,通常爱情中的任何一方在发现某些细节能证实感情出现重大问题的时候是很不冷静的,埃莉诺在惊恐片刻之后立即控制住情绪,细细品味露茜的话,甚至事后向露茜若无其事地问起更多的细节,心理不是一般的强大,她能把自己置身事外,不受漩涡的驱使,在听到这一消息后她没有十分怀疑爱德华对自己的感情是真是假,而是判断这一消息的真假,甚至有精力试探说话人的目的,在确认了消息是真的后她也没有深陷其中,而是抓住了叙述者露茜虚伪夸张的本质,辩证地看待这个问题,她本人对自己的感情还是相当自信的,等到板上钉钉的时候,她也没有丝毫怨言,她最后和爱德华走到一起和自己强大的内心有很大关系。
      露茜的表现也很有代表性,她代表的是虚伪和狡诈,这两个特点贯穿始终。有意思的是,在外人(比如詹尼斯太太)的叙述中,她和爱德华订婚消息暴露以后是爱德华主动问的她要不要坚持下去,因为母亲和自己反目会导致自己收入可怜,恐怕不能给她带来美好的生活,所以在外人眼中替别人考虑的是爱德华;然而露茜自己的叙述就相反了,她说是她主动问爱德华要不要坚持下去,因为爱德华的母亲和他断绝关系之后他没了收入要怎么办呢,言语中满是为爱德华考虑,她坚持留了下来,并凭借自己超凡的毅力和笼统的美丽勾引到了爱德华的弟弟,百般讨好后婆婆竟然接受了她,她的功力很不简单。而且我认为露茜早就发现爱德华和埃莉诺之间的不平常了,她和埃莉诺做朋友毫无真情可言,分明是排除异己。
      哥嫂约翰和范妮是典型的势利眼,一心结交上层人士,无意理会继母和三个异母妹妹,只是在看到妹妹有望和身份显赫的上校等人结婚后才表现出怂恿和欣喜。在威洛比的世界中地位金钱是比爱情重要的,始终是这样,所以即便后来看到他说他后悔了也没什么值得大惊小怪的,因为就算他和玛丽安在一起了,他也会因贫穷而悔恨愤怒的,从本质上讲和现在的因没有感情而愤怒没有任何区别。夏洛特和丈夫帕尔默的婚姻也很有代表性,很明显帕尔默是看不上夏洛特的,因为夏洛特爱大惊小怪而且样貌矮胖,这对夫妻论实力对抗肯定是不协调的,但是夏洛特对丈夫是尊敬和崇拜的,而且对丈夫的无视她从没放在心上,这无疑是维持他们婚姻最好的工具。
      总之,虚荣势利是书中背景下人物的通病,理智与情感都要有,重要的是要在不期而至的情感中始终为理智留有一席之地,以保证自己不受到伤害。

用 App 刷豆瓣,更愉快