冰下的人 冰下的人 8.6分

小人物的生存事---评《冰下的人》

珰湖
2017-05-27 17:33:30
沧海桑田,世事变迁。那么对于这样的时代变化,局外人的我们往往会通过那些生活在局内的人们故事去解读一二。由点及面,由细节触及整体,乃至于宏观大局。这个看似庞大的工程量可以瞬息间经由着此中的人事物得以最全面角度进行诠释。

作家侯磊的《冰下的人》小说集带领着我一窥诸多颇具有代表性的,各阶层北京人的内心世界。想要生存,人务必无法离开阳光和空气。奈何本书的书名《冰下的人》无疑让人有着一种矛盾之下的茫然。既然人在冰下无法生存,那么作者为何又颇为古怪地将人以“冰下”作为修饰呢?待到我细细地品读着其中的故事,我才恍然大悟于这样的书名是那么地一语双关。《冰下的人》既是这部小说集的第一个开票故事。《冰下的人》其实又折射着整部小说中紧紧围绕描述的都是那些生活在最底层的,带着无限困境和人生无奈人群。他们是小人物,但是他们却更是不断地在挣扎着,为着可以活下去而努力。

一如本书编者推荐的,整部小说作品就是以北京当代中下层人的生活为主,展现了人在生活中的困境与无奈,以及人在社会变迁中的命运与挣扎。冰下的人,水下八关,女司机,积极分子,少年色晃儿和长生天逐一分享着代表性的北京小人物的故事。细细翻看中,我不难发现这里的故事除了借由着人物进行分享,更是折射着不断变迁着的老北京城。一个时代养育着一个时代的人。而一个时代下的人群中总有着那样一群卑微的,不断地在大城市中的人们。书中的几个故事有着相当大的典型特色。让读者在翻看的过程中不仅仅读活了这些小人物,更是让我们感叹于这些卑微如蝼蚁般的小人物的生活苦痛。在很多的人们风风光光的过日子的时刻,如此小人物的生活着实不易和辛酸。乃至于我在翻看中心情总是那样地称沉痛。造成这样的困顿生活的有源自于北京刚解放时的一穷二白,有源自于文化大革命造成的迫害,有源自于他人的排斥和打压,有源自于身边之人的不理解,有源自于改革开放下岗的-----虽然我没有亲身经历过这些的事件,但是借由着本书我同样由此及彼地联想到了自己上一代人们曾经或多或少经历过的打压。

尤其是书中关于《女司机》这个故事的描述,我看得极其感伤难忍。女司机,一个靠着自己能力自食其力的女子却时时无法真正地享受一个属于自己的幸福时光。年轻时,她因为文化大革命而下放了农村,荒废了学业;文革后她虽回归了北京却又变得如此格格不入。她没有学历,她无法找到心仪的工作和对象。不怕苦和累的她不辞辛劳地以开车为生。却在人到中年时身有职业病,心有无底的伤痛。犹如飞蛾扑火般地为生存不断开车,却又难掩心中的疲惫不堪。乃至于最后她遭遇了车祸,走完了劳碌的人生----

读这本《冰下的人》,我个人觉得其中的文笔功底着实入木三分。书中不仅仅写活了人,书中更是写动了整个城市的故事。在无比唏嘘书中的小人物的生存故事时,我觉得自己深受精神的洗礼,感叹于这些小人物们随波逐流地于城市变迁下的不羁,可叹命运!这是一部阅读意义相当深刻的读物。

冰下的人的更多书评

推荐冰下的人的豆列