一张纸整理好了,人生也就理顺了

芸生
从来不是一个擅长整理的人,小时起就爱囤东西,有用没用的书,卡片,手作甚至是宣传册。抱着“这很有意义诶”“万一哪天就用到了呢”的心态,总是越堆越多。处理信息更是如出一辙,总是很难剔除无用的内容。加上天秤特有的“选择恐惧症”,只能说雪上加霜。

所以高桥的“一张纸整理术”,或许是我改掉犹豫不决的习惯,果断丢弃不需要的物品的起点。有效地整理、整顿自己和周围的事物,听起来是小事,在职场,却可以能决定我们竞争力的关键。同样是小职员,有人被公司挑挑拣拣,有人就能拿着大把Offer挑公司。

一张纸整理术,简单来说就是信息筛选能力,让信息简单,清晰,好记。在这个信息爆炸的时代,学会从冗余繁杂的信息中筛选出重点。

简化事物的最简单的方法就是减少它的功能,在高桥看来,整理信息可以分为四部:建立预期→把事物分门别类→判断重要性→果断的丢弃不需要的部分。透过这样的原则,无论是阅读,开会,策划还是作报告,都能快速整理思路,找出关键信息。

整本书的实用性很强,和阅读性相比,更像是一本值得操作演练的手册。作者提出了很多实用的技巧:譬如S便签,遇到问题想一想:谁的?什么?怎么做?怎么样?总之?。把大事化小,再难的问题也能迎刃而解;阅读克星法,巧妙的利用目录筛选信息,带着目的和问题阅读,能在短时间需要从书本中搜集重要信息;地图交接法,和思维导图如出一辙,不管是自己还是阅读者都能从清晰的脉络中受益。

随书还附赠了一本 16分割笔记本,利用一页纸分割出15个点子,是解决头脑风暴瓶颈的利器。和一大张白纸相比,搭建好的框架,细分的格子好像更容易想出点子。一个方格储存一个信息,便于浏览,归纳,即使在日后回顾起来,也毫不费力。

有句老话说:一屋不扫,何以扫天下。信息整理就是看起来微不足道,但其实深深影响着我们学习,工作,处事的习惯,从更深的层面上看,这一切又决定了我们的职业生涯乃至人生走向。印象深刻的是作者提到有擅长笔记的人,将笔记上记录上学到的内容直接整理成书,甚至成为了世界范围内畅销的书籍。这就是差距。

3分钟之内做出策划案,1小时之内总结800页的资料,开会之前想出100个促销创意。这些听起来像噱头的语句,确实能在练习中不断提高并实现。而养成这样的好习惯,无疑是一场良性循环。想想面对任何事情你都可以用简单易懂的方式传递给他人。有效地整理、整顿自己和周围的事物。人生的路想必也会更清晰。

聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的更多书评

推荐聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快