霸王别姬 霸王别姬 9.2分

霸王别姬?姬别霸王

向日葵木偶木偶
《霸王别姬》这本书讲述了梨园师兄弟段小楼和程蝶衣一生的经历与感情纠葛。
段小楼和程蝶衣是梨园同门师兄弟,二人从小一起学艺,互相陪伴,一同成长,一样的生活轨迹,却造就了不同的模样,十年苦学后,一人成小生,一人成花旦,一生一旦,性情各异。两人在四十年代红极一时,共同演绎着许多才子佳人,英雄美人,恩怨情仇的故事,同时,他俩的故事也在一步步进行着。
程蝶衣是用了情的,对霸王,对段小楼,台上台下,那个男人都是他的全部,他深爱着的,而且无法自拔,深陷泥潭。单相思的蝶衣一个人建造着他和小楼的感情世界,他想和小楼一直在一起,他仿佛活在梦里,活在戏里,不愿醒来,
段小楼则没有过多心思,台上他是霸王,蝶衣是虞姬,台下他们是师兄弟,是哥们,都是男人。
在一段男同关系中,好像确实小受更容易受伤,强攻弱受的设定,可以很暖,但如果强攻不是强攻,不是基佬,暖的也不是自己,那小受就是程蝶衣这样了,单相思+自我受伤+自我疗伤,不过程蝶衣这一辈子的跨度是一般人没有的。
段小楼和名妓两情相悦,成双入对后,蝶衣美好的感情世界瞬间崩塌,进而开启了与情敌长达几十年的感情战争,你爱他,我爱他更多一点,你付出,我也付出,他爱你,不行,他必须多一点爱我...
段小楼在这段感情纠葛中如同局外人般,虽说他是战争的爆发中心,但他并没有做什么,也不能做什么,一场悲剧,也不算悲剧,感情纠葛谁没经历过,段小楼没错,菊仙没错,程蝶衣也没错,都是爱了自己爱的人罢了。
这世间的恩恩怨怨,男男女女,不都是这样吗
感情的这汤浑水,谁都得趟,只是有的人更愿意自保,有的人更想溺死其中。
喜欢一个不喜欢自己的人,说过来说过去,都是自己一个人的戏罢了。

结尾更为讽刺,一辈子的爱恨与纠缠,到头来,好不容易熬过生离死别,却又平静地各自东西,那爱,那过去发生的一切爱恨情愁,就像从没存在过?也像确实来过,烟消云散了。铜锣戏散,只留轻叹。

霸王别姬的更多书评

推荐霸王别姬的豆列