爱因斯坦文集 第三卷 爱因斯坦文集 第三卷 评价人数不足

一些普通而被放大了的政治和社会空想

孤竹

爱因斯坦是个社会主义者,但是他不支持无产阶级专政,他相信暴力只能产生痛苦、仇恨和反抗。

“一个国家的政府和法律的尊严所受到的损害,在没有比通过一些行不通的法律更为严重了”

有这样一种和平主义者,他们在任何情况下,包括在自己的国家被侵略时,也拒绝服兵役。我们几乎忘记了还有这样一种和平主义者,因为在我们这里,他们一律被归为叛国者或者自私的人。

富兰克林说,从来不曾有过一次好的战争或者一次坏的和平。类比到国内,是否可以说“从来不曾有过一次好的动乱或者一次坏的稳定” 呢?从这一点出发来看“一九八九年春夏之交”的那个事件,是否结论会有不同呢。

处于当时资本主义缺点非常多的历史条件下,很多人认可社会主义,是完全可以理解的。另外,社会主义并不是苏联、中国和古巴,这些只是社会主义的一支,在拉美,在欧洲,还有很多国家认可社会主义,只是这些社会主义的不同流派都不同意其他人的看法,从而对于中国人来说,常常觉得只有苏联式的社会主义才是社会主义。

在政治上,爱因斯坦是个很天真的人,而且,随着事情的变化,他的政治观点几经反复,其实并没有什么参考价值。

但是作为一个个人,...

但是作为一个个人,“真”这个评价,他绝对撑得起。

我们都知道只有具有强制执行力的国际组织才能真正的确保世界和平。而如何才能达到这一点呢,我们不清楚。

中国春秋与战国的情况或许为大家提供了一种提示,但那是通过战争,而且包含了很多残忍的事实,正是我们所不希望的。

“苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。

我所做的绝大部分事情都是我自己的本性驱使我去做的。它居然会得到那么多的尊重和爱好,那是我深为不安的。

我总是生活在寂寞之中,这种寂寞在青年时是我感到痛苦,但在成年时却觉得其味无穷”。

Follow your heart, 这句话被说的太多了,以至于有点鸡汤,但是确实无论对于谁来,这都是最无奈同时也是最优的选择。

爱因斯坦曾经天真的规划了世界政府的建立,可惜这种愿望,也许100年内都无法实现。

科学与宗教可以和平共处,前提是做好分工。科学研究的是事实和规律,宗教研究的是价值和目标。但是因为宗教产生在前,它在自己的理论中过多涉及了本来应该科学来解决的问题,因此问题在于宗教,而不是科学。

马克思提出科学社会主义理论时,是把它作为科学的,作为科学,它要能够预测未来的发展(一切不能做预测的科学都是耍流氓)。而等到一些政党为社会主义、共产主义而奋斗,那就不是科学,而是宗教了,因为他们追求的是目标,至少对于这个团体本身而言是宗教(从整个社会的角度而言,这种力量的崛起也许有其必然性——这可以成为规律)。

马克思主义的科学部分已经过时了吗?并没有,他所批评的资本主义的一些弊端现在还存在,他所判断的历史发展阶段“也许”还没有到来。就共产主义而言,其前提是资本主义发展到高级阶段,相对奴隶制度、封建制度上千年的历史而言,仅仅三四百年的资本主义很难说就发展到了高级阶段。

推荐爱因斯坦文集 第三卷的豆列