恶意 恶意 8.4分

戴着面具生活才是人生的常态

浩瀚

从文章结构上来说,结局虽说有些出乎人的意料,但在故事行进中也可以大略窥探下一步的剧情,两个第一人称视角的主角交替陈述的安排,可以说是非常渐欲迷人眼了,让上帝视角的观众有一种被捉弄的感觉,你需要保持高度的警惕来辨别谁在说真话,谁在说假话。小说情节一再反转,不过幸好日本人的陈述很平实甚至有些过于枯燥,不至于让你读的时候有坐过山车要吓出心脏病的感觉,但到后来细心的警探一步步揭开谜底把真像拼凑起来的过程,内容已经胜于文字了,很刺激。

从内容上来说,这本书大意想告诉我们,永远不要窥探人心,否则你不会知道自己将会面对的是怎样的丑恶。故事里的警探因为工作需要要这样做,而且他面对的是一个有作案嫌疑的犯人,因此这无可厚非。但是在日常生活中,谁又能知道你身边的人内心在想什么呢。也许一个看似老实美好的人,内心也涌动着恶意,哪怕是一点点,只不过没有表现出来而已。我们不可能袒露全部的自己,因为毕竟伪装着生活才是常态啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端