哈贝马斯 哈贝马斯 8.5分

附录:哈贝马斯的五个主要研究专题概要

消失的波纹

原书P133-136

一、语用意义专题

基本问题:如何理解言语的意义?什么是说话的语用功能?说话如何调节社会行为人的行为?有效性和意义之间是什么关系?有效性声称有哪些类型?

基本答案:意义理论有两种:述行(语用)意义理论和命题意义理论。说话的语用功能是为了引出理性共识。说话通过有效性声称协调行为。言语的有效性决定了言语意义的方式。有三种有效性声称:真实性的、正当性的、真诚性的。

二、交往理性理论

基本问题:行为的基本类型有哪些?它们之间有什么区别?哪种行为类型要优先于其他类型或者更为根本?由于什么原因?

基本答案:有两种行为类型:一是交往行为,一是工具性、策略性行为。两者区别在于,交往行为以达成理解和共识为目的,而工具性、策略性行为以实际的成功为目标。交往行为更为根本,因为它是自我限定的,而工具性、策略性行为不是。

三、社会理论专题

1.社会学研究

基本问题:社会秩序如何可能?是什么将现代社会凝聚在一起?数以百万计的社会行为人之间的行为如何加以协调?

原书P133-136

一、语用意义专题

二、交往理性理论

三、社会理论专题

1.社会学研究

基本答案:社会秩序有赖于意义和有效性,有赖于通过交往和商谈维持的生活世界的完整性。社会秩序在某个程度上还取决于工具性、策略性行为在市场和行政管理等系统内的整合力量。共享的意义、理解、理性与有序的工具理性系统一起,将社会凝聚在一起。

2.社会本体论

基本问题:现代社会是什么样子的?现代社会由什么组成?

基本答案:现代社会由两种社会存在组成:生活世界和系统。交往和商谈来源于生活世界。工具性、策略性行为来源于系统。

3.批判性社会理论

基本问题:造成现代社会生活病态的根本原因是什么?为什么人们大都接受并维持不保护他们利益的社会系统?目前维持生活世界所面临的最紧迫威胁是什么?我们该采取什么样的应对措施?

基本答案:系统——市场和行政——不断扩张并对作为交往行为和商谈来源的生活世界进行殖民,而生活世界侵蚀了系统所存身的基础。人们被驱使而一律呈现出工具性、策略性行为的特征,脱离了生活的最终目标,从而经历着意义和自主权的失落。生活世界需要保持完整性,需要减轻系统对非系统领域的入侵所造成的副作用。

四、商谈伦理学专题

1.道德的商谈理论

基本问题:道德秩序如何可能?什么是行为道德上正当或不当的标准?我们如何知道,或者我们要怎么样才能知道,什么是正确/错误的?

基本答案:道德秩序取决于其有效性可证明的规范的存在,以及大部分行为人都倾向于接受这样的规范的事实。行为的正误取决于有效的道德规范是允许还是禁止这样的行为。规范的有效性在于这个规范体现了普遍的利益,并且这点是可以加以证明的。要判断一个规范是否具有有效性,只要检验这个规范是否有能力在道德商谈中引出理性的协定。

2.伦理的商谈理论

基本问题:伦理问题同道德问题相对比,具有什么样的不同之处?伦理问题的社会与政治意义是什么?

基本答案:伦理商谈关注的是个人幸福和共同体的善的问题。伦理商谈涉及对传统的批判性借用和对价值的阐释。

五、政治理论专题

1.政治的商谈理论

基本问题:秩序良好的政治体系如何可能?法律、政策、政治决策的正当性依据何在?

基本答案:秩序良好的政治体系必须满足以下条件:私人和公共的自主权具有恰当的平衡;理性决议在很大程度上对政治秩序起到稳定的作用,这种决议由对公民社会的非正式公共领域具有敏感性的体制来决定。法律的正当性取决于法律与公民社会通过商谈而产生的观点、价值观、规范保持一致。

2.法律的商谈理论

基本问题:什么是有效的法律?有效的法律规范扮演什么角色?

基本答案:有效的法律必须是实定的、可执行的、正当的。正当的法律必须与道德、伦理、实用因素相一致,必须服从法治共同体的善。有效的法律规范授予并行使政治权力。有效的法律规范支撑道德规范,辅助协调个人行为并建立社会秩序。

哈贝马斯的更多书评

推荐哈贝马斯的豆列