平静内心

傲慢与偏见

抱着很大的期望开始了喜欢本书的阅读,多次想要放弃这本书,或许是我的阅历太浅,也没有与卢梭能产生共鸣的经验,满篇文章都感觉是他在自我陶醉,觉得他自己什么都是对的,有一种“众人皆醉我独醒”的优越感。看完整本书,也只有“第五次散步”和“致马尔泽布总监先生的四封信”能让我稍感轻松自在一些。其他内容总是充满着抨击与不满的,他多次强调(几乎每一次散步都在强调)别人如何迫害不解和诬陷自己,而他自己远离纷纷扰扰、全然置之不理的超然的平静感。但是,这样反复挂在嘴边说自己如何超然不同于世俗,反而会让人觉得其实作者内心根本就没有彻底洒脱过,他只是在逃避、在自我辩解、自我安慰。毋庸置疑,作者是的的确确有过像书里所说的那种平静和充实感的,只是他心里始终还是没能放下对世间的恨意。

但一想到此书是写于一个历尽沧桑多次周折的老人的垂暮之年,且病痛缠身多年,又深觉悲伤难过,我想其实他的内心是很希望有一个人能够真正了解他的吧。可能因为我内心有些烦躁,所以读着挺累的,也许经历过风雨的自己,才能对作者的心境有所体会,但希望以后也不要有这样的共鸣。

在我看来,真正的来自心灵深处的宁静,和卢梭所说“心灵十分充实和宁静,既不怀念过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,不论它持续的长短都不留下前后接续的痕迹,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,单单这一感受就足以充实我们整个心灵”相差无几,而我恰好也有过类似的感受,这也是我非常喜欢第五次散步的原因。那种天地静谧、可以听到风吹动一花一草的沙沙声,时间仿若静止,阳光刚好温暖的照射着脸颊,什么都不想什么都不做,却觉得自己十分满足的感觉,是真的发自内心的深深的满足充实和幸福。

一个孤独的散步者的梦的更多书评

推荐一个孤独的散步者的梦的豆列