如果我们再遇见,要以什么样的方式?

kenishy布老师|囧到极点

读书是一种很有趣的经验,用自己的思维,创造一个不一样的世界,无关这个世界是否真实,能否表达,抑或是否有意义,有价值。阅读的过程,是自我取悦的过程,如此私密,如此轻巧,偶尔停下来,你会觉得所有 浪费的时间,犹如一缕青烟,淡淡散去,你却完全不介意这些失去。

读泽文的书就是这样一种感觉,有关生命的价值和意义,却完全不在乎生命和价值是否有意义。这种伦理和情绪之间的悖论,在泽文的语言之中,轻巧显露。

泽文不喜欢死亡,这无须多言,如果她喜欢死亡,自然不会勾勒一个如此神奇的世界,轻巧而美丽,有淡淡的烟雾,你会在那艘开往彼世的轮船上,看到另外一个世界的妙处,那个小岛,还有那片蔚蓝的海,而你,作为这个世界的一员,逐渐用时间倒流的形式,重回婴儿的状态,再次回到现世。还有什么比这个更圆满的么?永远没有真正的告别,只是用不同的方式,重新相聚,温暖如初。

女孩离开的太早,还没有到我们通常所谓的二八年华,这个时候的女孩子是什么样的心情呢?美好的开始,各种不同的未来,男生是不是会给她带来一束鲜花,邀请她去参加毕业舞会。抑或遇到渣男,一不小心,哭了整个晚上?这一切 都不可以预知。可是随着她的离开,一切都是泡影。

可在泽文的世界里,这并不是终结,另外的世界,有另外的一番风景。重新遇见外婆,遇到一个爱自己的男人,也许,这些都是我们对死亡重新的幻想。感谢泽文,我们才能看到那个世界,全新的一种幸福。那只能陪着她的小狗,那个给她关爱的外婆,带她了解这个世界的辅导员,这一切,如此新鲜,又如此熟悉。

这个故事不同于岛上书店,这个故事书,有点厚,文字写的有一些细腻,毕竟一个小女孩的世界,怎么可以就这样被成年人的逻辑侵占呢?所以泽文没有这么做,泽文细心的给这个女孩子一个全新细腻的描述,透过泽文的文字,你能感受到那个温和而幸福的彼方世界的友善。

泽文是善意的,尽管死亡是能让人恐惧的,但我们依然可以凭借泽文温暖善良的文字,重新认识这个世界。

我想问,如果我们在另外的世界相遇,要用什么样的方式,是否也有泽文所言的这种温暖?

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列