外星人的地球之旅

甯小灰

文/小灰灰

从古至今,关于外星人的传说与报道,比比皆是。许多照片、视频里都有见到外星人的证据,看着是那么的真实可信,可是外星人(或外星生物)真的存在吗?有些人觉得这只是无聊闲谈时的一种话题,也有专家学者们认为,这只是人类的一种心理作用而已。可是看到那些有图有真相的照片、视频时,却对于外星人是否存在这个问题持半信半疑的态度。关于UFO、外星人的电影从1945年罗斯韦尔事件开始,就成为了影视、文学界一个经久不衰的热门科幻小说主题,它们深受大众观影人的喜爱与追捧,大多数外星人的形象都是可怕、丑陋、狰狞,除了我们国家周星驰执导的《长江七号》是一只可爱的七号以外。

文/小灰灰

我们暂且不去辨明事实的真相,我们先来看看《我遇见了人类》的作者英国作家马特海格,他是一名英国畅销书的作家,同时也是一位抑郁症患者。抑郁症,它其实是一种心境障碍的表现,严重的会超成心理疾病,常见的症状:焦虑、幻觉、多疑、情绪低落、自卑、悲观等表现,觉得周边的人对他都不怀好意,更甚者会有自杀倾向。我们熟知的影视歌三栖明星哥哥(张国荣)、还有年仅27岁的《房思琪的初恋乐园》作者林奕含、台湾著名女作家三毛、青春帅气的乔任梁,他们皆是因为身患抑郁症而自杀身亡。而与病魔斗争的马特海格” 痛苦的际遇是如此难以分享,好险这个世界还有文学。”他认为写作与阅读可以挽救自己的生命,书籍可以给自己提供所需的营养,他相信书籍可以开启通往世界的窗,他也相信只有书籍才能通往自由之路。所以他倾力将自己投入写作生涯中。马特著有多部小说,被翻译成近30种国家的语言,均被改编为电影剧本,其中《英国最后一个家族》被布拉德•皮特制作公司购买,他也为孩子们创作,作品有《影子森林》《成为一只猫》《圣诞声男孩》《圣诞女孩》等。马特的作品曾荣获斯马尔蒂斯文学奖(2009)、蓝彼得文学奖(2009)、美国图书馆协会亚里克斯文学奖(2011)、约克郡青年成就奖(2009)等殊荣!《卫报》称其作品“有趣、聪明、非常非常可爱”,《纽约时报》赞誉他是“兼具严谨与天赋的小说家”。 《我遇见了人类》电影改编权由《哈利•波特》系列制作人塔尼亚•赛哈西恩取得。

《我遇见了人类》这是一个外星人穿越到地球,代替安德鲁马丁教授生活的科幻小故事,全文采用优雅朴素、嘲讽辛辣的语言与别出心载风趣搞怪的形式呈现在读者的面前,读者在阅读的同时会充满了愉悦、欢乐之感。利用外星人的第一视角,带领地球人读者去发现自己身处的星球,是多么的奇特而美妙的。其实人类具有许许多多有趣儿的事儿,只是我们人类自己从未发觉而已。《我遇见了人类》这是一堂外星人给地球人上的宇宙生物课。它的核心内容庞大而又精彩绝纱、有趣生动,同时它还讽刺了自由意志、爱情、婚姻、逻辑、名声与仁慈等传统观念。

初到地球的外星人,幻化成地球上智商最高的数学天才安德鲁马丁教授,在神圣的基督圣体学院一丝不挂的奔跑着,引起了路边人的注视与围观。他努力学习人类的语言与文化,试探性的品尝人类的食品,努力的溶入人类的生活与工作中去。在外星人眼中,地球只是一个无趣、落后而遥远的太阳系。人类的举止与社会习俗都是一个令人费解的谜。地球人的智力不高,他们会费时费力的去读一本书或写一篇蹩脚的文章,人类喜欢斗争、喜欢嫉妒、喜欢排斥不顺眼的人,对性事讳莫如深。地球是一个黑暗痛苦的死亡之地,地球人也只是一种智力中等的两足原始生物,会因为病痛的恶化与人体机能的退化,一直延续到死亡。但人类也是奇妙、神奇的,他们的身体与穿着打扮,他们的工作、家庭、亲情、友情、爱情,都充满着奥妙与稀奇。外星人看人类,会带着探索的目光,他觉得人类充满着凶神恶煞的元素,他们的眼睛、毛发、脸形、眉毛。虽然令人类痛苦的东西有很多,可是同时也有许多令人快乐的。最后,外星人会发现,人类的生活并不是毫无意义的,地球上的生命也并不都是狰狞可笑的。

写于2017年5月27日

图片来自于网络

查看更多回应(11)

我遇见了人类的更多书评

推荐我遇见了人类的豆列