管理好情绪,从学会说话开始

赤耳兔家的小曼

对于去偏远地区支教的人,我一直都很佩服。所以对于支教一年多的剑圣喵大师,我是非常敬佩的。那里条件艰苦,考验的不仅是人的适应能力更多的是坚持和毅力。也许对于剑圣喵大师来说,在偏远地区支教根本不需要坚持,这只是他的情怀和梦想而已。

之前耳闻过剑圣喵大师的大名,但直到翻开这本《优秀的人,从来不会输给情绪》,我才是第一次拜读他的文字。这本书和我以前读的心灵鸡汤全然不同,首先它不是鸡汤,其次它告诉了我们很多实用的方法——在日常生活和工作中如何管理好自己的情绪,与他人进行良好沟通。

《优秀的人,从来不会输给情绪》的最大特点是从心理学的角度来阐述如何妥帖地为人处世。这对于刚刚走上社会的年轻人来说很有意义。一直以来,老师和家长对孩子唯一的要求就是好好学习,取得优秀成绩。然后啪的一下,我们从象牙塔直接被推入社会,从来没人教我们该如何为人处世,怎样圆滑而不世故。于是我们在社会上到处碰壁,都不明白到底哪句话、哪些行为得罪了别人。这个时候,就需要我们拾起从小到大的武器了,那就是学习,但不是书本学习,而是学习如何做人。可以向身边的人学,可以向长辈请教,其实最高效的方法是读书,比如读《优秀的人,从来不会输给情绪》这本书。

情绪管理可以称之为情商管理,而说话最能体现一个人的情商。因此本书开篇第一章就是讲如何说话。剑圣喵大师推荐了一个方法,他说想提高自己的人际交往能力,你并不需要别人的认可,你需要不断的观察别人的需求并称赞他,结果会让你很惊讶。其实聊天时我们都喜欢聊自己,容易忽略对方。聊天和谈心原来真的是有区别的,谈心谈心那么就是要走心呢,要把注意力从自己身上转移到对方的身上。关心他尊重他,对方自然会感觉到你的真诚。

优秀的人,从来不会输给情绪。管理好情绪实际上最重要的就是管理好自己的这张嘴巴。我们试着回忆一下,当我们情绪激动的时候,是不是比平时理智的时候更容易口不择言,特别是对身边最亲的人,比如父母子女之间或者夫妻情侣之间,情绪不佳的时候更容易说狠话,故意地去刺激对方。说出去的话就像泼出去的水,要慎之又慎啊。

说话,其实不是要用嘴说,而是要用心去说。无论是同事朋友还是,亲密的夫妻恋人子女之间,说话的方式都很重要。倪萍的《姥姥语录》中说过,说话当然是说给别人听的,哪有人说话给自己听的,说给别人听的就考虑对方的感受。

喵喵大师在书中有一篇《如果你好好说话,我也许会立刻爱上你》这篇文章中,举了一个很有意思的例子,是一位博士给当大学老师的女朋友求婚。结果他因为口不择言把求婚给搞砸了。剑圣喵大师借这个案例向我们解读了怎样使用冷读术来改变一个人的决定甚至让一个人爱上你?一开始觉得喵喵大师说的有点夸张。但看了他的分析之后,我觉得非常有道理。他列出了三种冷读术,一种是身份分裂法。它的核心就是,想象当他处于其他身份是应该会想什么,然后用那个身份帮助你改变他现有身份持有的特点。

第二种是比喻法。比喻法的作用就是把一个人最深的文化内涵,用比喻的方式诱导出来帮助你改变他现在的观点。这让我想到了以前听的一位网红大师的微课,他将书比喻成一个菜谱。什么叫有效的读书呢?就是读完一本书之后,实践书中的观点并形成自己的知识体系,就好比是看了菜谱,然后学着把菜谱中的菜给做出来了。如果只是读了菜谱没有把书做出来,这本书就等于是白读的。这个比喻就很形象。

第三种方法是Me法。Me型的人是凡事都以我为基准来思考感觉和行动的。对这样的人你要彰显他的特殊性,先满足他的这种心理需求,才能让他对你产生关注。

把冷话加热了再说。喵喵大师的这句话非常有意思。我们为什么不把温情的一面留给身边最亲、陪伴我们最长久的家人呢?希望我们学习了喵喵大师的说话术之后不要让家人成为最熟悉的陌生人。

季羡林老先生曾说过,真话不全说假话全不说。当时有点不明白是怎么回事。直到读了这本书之后,我有点领会那句话了。很多书都是在讲道,但是这本书是在告诉我们术,就是具体的方式方法。情绪是最容易反映到我们的话语上面的。做一个高情商的人。不是让我们隐藏情绪,不是让我们撒谎更不是让我们直话直说,而是要学会正确地表达情绪,控制情绪,从而让我们的生活更加美好。

优秀的人,从来不会输给情绪的更多书评

推荐优秀的人,从来不会输给情绪的豆列