疼 7.5分

Finlay

原创 2017-05-20 渊

【作者按】:一个平凡世界的角落成为渊的成长空间。在接近尘埃和现实的境地顽强生存,笑得开心。在一个无言的世纪,与芦苇水塘黄土为伍的童年里,各种残酷的疼痛与充满幻想的精神交织纠缠。渊,一直追逐的梦想,也许从来就不曾存在。一个心怀天下,却连自己都拯救不了的渊。用渊的视角去感悟这本《疼》

疼,渐变的不再是知觉、不再是神经的颤动;疼,更像是一种默默的承受、一种自我的麻醉。在崩溃的边缘游曳,灵魂和肉体分离的间歇里存在,这种骨肉离析的疼痛、精神压迫的疼痛,加诸一人之身。其疼不可言、不可想,人生活在这个世间一直以来就是伴随着疼痛慢慢走向尽头。这些疼痛来源于仁义道德、来源于公正公平、凡是彰显世间光明的东西。在没有这些东西之前就没有这些束缚,就不会被诟病,没有这些东西就没有那些理论来源的依据。我们一面感恩着这些东西的抚慰,一面又被这些东西伤害。我们沉醉在某个梦境当中,把当真的当真,把疼痛当做疼痛。我们不曾去思考,疼痛其实来源于自己极致的深情。

原创 2017-05-20 渊

‘色身’应该是佛教中的名词。我们每一个人都由地水火风四种元素而成,父母精血交媾阴阳和合,一缕神识注入,造化合元符,交媾腾精魄。色身是第一篇,也是我第一次读她的作品,从感官的角度真的是扑面而来,白志斌成为植物人嫣然一副臭皮囊而已,杨红容追逐梦想做了一个裸替。杨红容做了裸替之后‘裸了几次之后,同屋的姐妹们开始避着她,还在背后偷偷看着她窃笑’,而作者的语言更是犀利。正是因为这种毫不掩饰,使人物更加丰腴,也更加接近现实社会中的肮脏和虚伪。色身应该是很微妙的把每个人的痛苦刻画到心里,就像烙印在皮肤上落下的瞬间,焦灼、吱吱带着血腥的味道。在一次次痛苦的选择中加剧每个人的痛苦,母亲的生命和杨红容心血积攒的房屋同时化为齑粉,就像每个知道得了绝症的亲人必将离去,但她不可能不去治疗,延缓死亡的同时让亲人承受离世前最后的痛苦。这种折磨会内化到心里,人的内心本是复杂的变化,念头就像纷飞的苍蝇一样讨厌。保姆周身携带者一种萧条而坚硬的气息,甘之如饴的对白志斌尽心护理,原因竟是自己母亲的不幸离世,饱受内心折磨。而照顾瘫痪老人这种悲壮的行为好似一种救赎,在平衡自己没能好好照顾母亲的遗憾‘我喜欢被他们需要的感觉,陪着他们每多活一天,我都觉得这对我自己来说是一种补偿,是一种胜利。即使他们不能和我交谈,我内心里也从觉得孤单。’

‘圣婴’一个母亲为女儿不断‘牺牲’的过程,一个男人为虚伪的满足不断‘献身’的过程。母亲的爱是伟大的是卑贱的,母亲为了找到可以托付照顾女儿的人煞费苦心,倾尽所有直到最后自己以落叶的姿势向洞开的窗仰了下去。‘圣婴’最后三段尤为精炼,‘只是一个瞬间’、‘满屋子都是他深深浅浅的呼吸声’、‘又一片红色的落叶划着一种奇异的弧度飘落下去了’、‘空中留下一滴血迹一样的影子’。就这样,我的脑海里浮现出画面,浮现出那个瞬间,那片落叶的奇异弧度。最后一句引入深思,不自觉的回想起整个故事的每个环节,每个转折点。甚至,每个瞬间母亲与那个男人的交易。很疼的,一位母亲天性的疼痛。

‘抚摸’张子屏父母在车祸中去世。她寄宿在姑姑家,姑父性侵了她‘那双想象中的双手终究落了下来,它们在他两腿之间抚摸着’‘就连姑父把生殖器塞进她手里的那种黏湿的感觉也渐渐固化成一种坚硬的标本了’。张子屏的疼痛因耻辱而起,也因耻辱而消解。这个过程太纯粹了,我刚刚开始会认为张子屏是一个‘荡妇’,‘渴望’和男人发生关系,男人在她身上的疮口抚摸了一遍又羞辱了一遍‘甚至她觉得他插进去的也并不是他的身体,他插进去的只是她身体上那个黑洞。’她感到羞耻,她失去了自尊,她就像参加祭祀,而自己这具赤裸的身体就是祭品。‘她骑在他身上,甚至看不清这个男人的脸,可是她忽然觉得这个男人此刻就是她的法官。或者说,此刻任何一个男人都可以是她的法官。’张子屏需要的羞耻感、或者需要的折磨更加强烈。这种强烈的感觉就是疼痛中的觉醒。张觉对张子屏的羞辱就像杀死她一样深刻,这还不算结束。张子屏在图书馆副馆长的办公室‘她开始动手脱毛衣,脱裤子,她说,领导,你不是早就想和我睡觉吗。’她觉得此刻她正有着从没有过的丑陋和从没有过的骄傲。她去看妇科,在病床上任人宰割,医生带着五个学生在她的两腿之间抚摸,不动声色又很笨拙的把手伸进了她的身体。第五个学生竟然是一个男生,她被一次次窥视、展览、观摩。张子屏就这样一次一次的死去,一次一次的复活。

‘柳僧’最喜欢的一个故事,最‘惊喜’的一个结局,而女儿对母亲的感情,就是实现中的我们的影子,母亲对初恋的感觉和最后被屠戮,冲击得我目瞪口呆,还有那些穷亲戚的一些表象。深刻地反映了像是生活中的人们,这种普遍的疼痛不是每个人都会在其中醒悟。爱母亲是陪伴是容忍,是一种为他而舍己的精神吧!倪慧对母亲想说三个字而已,竟然到死都没能说出口,她应该向母亲到道歉‘对不起’竟然难以出口。初恋,母亲的初恋。几十年前的那个人在母亲记忆力从来没变过,回老家看到那个曾经的初恋。在交织在鄙夷、失落、怀念的极致深情疼痛到生命里。把最爱的人留在记忆深处,无论岁月春秋,她都是哪个最美的。不要相见,只要遇到而已,只要一个心动而已。在极致深情的反面,是悲惨酷烈的疼。

‘丑闻’张月如在面对一个荒诞的时代,一面抵制一面沉浸的疼痛。张月如大学老师,博士知识分子大龄剩女。除了工作基本上没有什么,空巢青年、毫无归属感、平凡平常。还有一点投机的想法,院长办公室的云雨被她寄托某种希望,这是荒唐的想法。为了和一个男人睡觉而在内衣店偷偷摸摸费尽心机挑选内裤,又对着镜子解开了外面的衣服,露出了里面的蕾丝豹纹内裤,她想象着一个男人脱下她衣服看到这条内裤的第一反应,为人师表的竟像一个应召女郎。院长张文涛确实是久经沙场的老将,左爱手法娴熟,节奏完美,尤其让她记忆生深刻的是,做爱之后他还紧紧抱着她吻了很久。张月如还以为院长是喜欢她才这样。那些可笑的荒诞的想法见鬼去吧。我读这篇的时候竟然激愤起来,道貌岸然的畜生。作者在讲述这个故事的时候,描述真真切切,充满了讽刺。

‘疼’或许让你看明白了许多事情,那些真切的疼痛来源我们本身。俯瞰芸芸众生的苦难和渺小,疼痛归结为一种普遍的人格的不完美、社会的不完美。美好的实景就如同疼痛的前奏,人总是在默默地深情交织着疼痛,含泪而笑,拂袖出门。每个人坚强的方式不一样,每个人背后所承载的不幸不一样,我们在乎一个人的过去就像在乎自己的过去一样,疼是一样的。

【作者简介】孙频 女,毕业于兰州大学中文系2008年开始创作小说。《疼》北京联合出版公司出版,ISBN:978-7-5502-7593-5

疼的更多书评

推荐疼的豆列