沙丘 沙丘 8.1分

渴望荣耀,渴求危险

苇眉儿
渴望荣耀,渴求危险——读《沙丘》有感(1897字)
作者:苇眉儿
收到《沙丘》一书,我整个人都放空了。618页,天哪,我的书架上,除了《新华字典》《现代汉语词典》《史记》等之类的书籍,再也没有如此厚重大气的皇皇巨著可以与之媲美了。
好吧,既来之则安之,我开始一页一页啃读。期间,编辑有催促我说读完没写完没,我内心很惶恐,新书读不完我是断断不肯写评论的,从网上东抄西摘那不是我苇眉儿的风格。于是只好跟编辑打马虎眼儿,说着快了快了马上马上之类的大路话,一边加快阅读《沙丘》的速度。很可惜的是,以我中老年妇女的智商和现有的知识层次水平阅读和理解《沙丘》的内容,的确太有难度。
不过,凭着“我不受苦谁还能受得了苦”的大妈精神,我终于在这个初夏的午后读完了这本书。618页,翻书翻得我手脖子酸痛,看书看得我老眼昏花,理解理得我搜肠刮肚理屈词穷精血耗尽感觉身体被掏空……但是,我还要补充一句:难得一读的好书。
值!
经典!
给你赞!
小的佩服!
我很欣赏你!
独一无二的你!
与众不同世界第一!
绝对不输《指环王》!
……
渴望荣耀,渴求危险——读《沙丘》有感(1897字)
作者:苇眉儿
值!
经典!
给你赞!
小的佩服!
我很欣赏你!
独一无二的你!
与众不同世界第一!
绝对不输《指环王》!
……
作者弗兰克•赫伯特的头衔令我咋舌:美国科幻小说家、作家,美国最具影响力的科幻巨匠之一,是与阿西莫夫并肩的大师。
好吧,让我先百度下阿西莫夫:“美国著名科幻小说家、科普作家、文学评论家,美国科幻小说黄金时代的代表人物之一。阿西莫夫一生著述近500本,题材涉及自然科学、社会科学和文学艺术等许多领域,与儒勒•凡尔纳、赫伯特•乔治•威尔斯并称为科幻历史上的三巨头,同时还与罗伯特•海因莱因、亚瑟•克拉克并列为科幻小说的三巨头。其作品中以《基地系列》、《银河帝国三部曲》和《机器人系列》三大系列被誉为科幻圣经。曾获代表科幻界最高荣誉的雨果奖和星云终身成就大师奖。小行星5020、《阿西莫夫科幻小说》杂志和两项阿西莫夫奖都是以他的名字命名。他提出的机器人学三定律被称为现代机器人学的基石。”
好吓人。
这教我从心底再次加重了《沙丘》这本书的分量,它不仅仅是眼前的618页,奇幻文学能够写到这个份上,已是无人可以撼动。《沙丘》一书的开头直接将读者带到了紧张又刺激的故事情节之中:“这是他们启程前往厄拉科斯前的那周。忙碌的来回奔忙已经发展到最后的白热化阶段,变得疯狂得几近难以接受,就在此时,一位干瘪的老太婆来到此地,前来探访小男孩保罗的母亲。”接下来,提到一个很古怪的词儿:戈姆刺。再接下来,大量的新词儿充斥和挤占我可怜的脑容量空间:游离、感官层次、控制意念、细胞需求、最深层次意识、沙漠意志、圣母、尊驾、神职的召唤、芭特勒圣战、玄机、肉体世界、真人群体、凡人群体、辨真灵态、计中计……好吧,好吧,让我一一细细咀嚼这些科幻方面的专业名词和术语。作者弗兰克•赫伯特那非凡的头脑中蕴含着宇宙中的所有知识,是的我没说错,是宇宙中所有的知识。还有他能在书中的任何章节中游刃有余地穿插和运用我一生都很难企及的各种超过科学范围的神奇预知能力,这也让《沙丘》包含了丰富和瑰丽的奇幻元素,让故事更增添了诸多层次、档次、批次等囊括了政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等方面和领域的人事景物。想一想吧,字里行间里人性、人的本质、人的目的彰显活灵活现,背景还是大宇宙,无限无垠,这样的大尺度,这样的广袤,这样的凸显,这样的规模,这样的节奏,此刻,我承认,我很羞愧自己可怜的认知、理解和接受的能力。
没错,我,我们,我们人类,真的只是永恒中一颗微小的沙粒。
相当喜欢《沙丘》封面上的一句话:人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。对于《沙丘》,只粗粗略略读一遍,是不够的。枕边书,经典之作,是需要在这个喧闹的世界里,收心、静心、净心、精心,一遍一遍阅读、咀嚼和消化吸收的,不然阅读于我还有什么用?极强的感染力,有张有弛的叙述风格,波澜起伏的素材呈现,生动合理的构想元素,蕴含丰富的范畴领域,环环相扣衔接无缝的情节一路水涨船高,瑰丽诡秘的奇幻色彩,充满哲理的神秘预知能力和天赋……《沙丘》一书的灵性、灵动、灵活,在我将618页读完之后,心中依然充满敬畏、敬佩、敬重,一层层神秘莫测的面纱下,是真实的故事,是生动的情节,是刺激的场面,是紧张的节奏,是神奇的幻想,是哲理的叠加。一部作品,好与不好,读者最有发言权。
我很喜欢书中提到的《老人的圣歌》。“我驱动双脚穿越沙漠,海市蜃楼像主人一样跃动。渴望荣耀,渴求危险,我漫步在阿尔-库拉布的地平线,看着时光将高山夷为平地,它寻找我,渴求我。我看见麻雀迅速扑近,勇猛胜过冲锋的豺狼,它们散布在我的幼枝上。我听见群鸟飞来,利嘴和爪子抓住了我的枝丫!”玄妙,觉醒,启示,证言,预言……人生即是如此,渴望荣耀,渴求危险,让我们正视自己的渺小吧,因为那宇宙的广袤绵亘。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快